Véronique Balliere

Olivier Platre
Candidat
Véronique
Balliere
Artisan - Autre
Établissement
Dates-clés
2017

Ça y est ! Après presque 1 an 1/2 de montage de projet, nous avons trouvé le lieu d'accueil de notre future brasserie : nous nous installons sur Aubagne, face au Garlaban, dans la zone industrielle des Paluds

2018

Quelques mois de travaux et nous voilà prêts à ouvrir l'espace Bar\Boutique et à commercialiser notre première bière : la Craint Dégun Blonde

2018

Réception et installation de notre outil de production et brassage de nos premières bières 100% made in Aubagne : la Craint Dégun Blanche et Ambrée sortent des cuves...

2018

Inauguration officielle de notre brasserie ! L'occasion de faire la fête et de remercier tous ceux qui nous ont accompagnés dans le lancement de cette nouvelle aventure !

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

L'entreprise LES DEUX FONT LA BIÈRE c'est l'histoire d'une rencontre, celle de Véronique et Olivier tous les deux originaires des Hauts de France, tous les 2 cadres dans des fonctions marketing pour l'une et achats\logistique pour l'autre, et qui avaient soif d'entreprendre. Pourquoi l'artisanat ? Parce que concevoir un produit de ses mains, depuis l'élaboration de la recette jusqu'à sa commercialisation, c'est redonner du sens à ce que l'on fait et c'est surtout avoir la possibilité de partager le fruit de son travail directement avec le consommateur.

Mon parcours

Après avoir passé plus de 15 ans dans le domaine du Marketing et de la Communication, pour des secteurs d’activités divers et variés, j’ai eu envie de mettre mon expérience et mon énergie au profit de ma propre entreprise.

Originaire de Lille, amatrice de bières depuis de longues années, lorsque des amis ont eu la bonne (ou la mauvaise) idée de m’offrir pour mon anniversaire mon premier kit de brassage, je ne pensais pas en faire un jour mon « métier ».

Quelques années après, me voilà de retour sur les bancs de l’école au sein de l'université de la Rochelle pour préparer le diplôme d'Opérateur de Brasserie et parfaire mes connaissances en brassage avant de créer ma propre brasserie.

Mon entreprise
Présentation

La brasserie LES DEUX FONT LA BIÈRE est située au cœur de la zone industrielle des Paluds, sur la commune d'Aubagne, face aux collines du Garlaban.

Nous disposons d'un espace d'environ 280 m², dont 50 m² environ sont consacrés à la partie boutique\bar\dégustation.

Notre capacité de production est de 1 200 hectolitres/an et proposons une gamme de 3 bières : la Craint Dégun Blonde, Blanche et Ambrée. Cette gamme est bien entendu amenée à se développer en fonction de nos envies, de nos inspirations et de nos demandes clients,

Chez LES DEUX FONT LA BIÈRE, nous fabriquons et commercialisons de la bière artisanale, mais nous vous faisons également découvrir tous les secrets de fabrication de l’un des breuvages alcoolisés les plus anciens au monde !

Vous pouvez visiter notre lieu de production, échanger directement avec les brasseurs, et goûter à toutes les subtilités d’une bière artisanale, brassée sur place, de façon traditionnelle.

Nos bières sont à l'image de notre histoire : elles sont le reflet de nos influences, de nos expériences, et surtout de nos envies. Non filtrées, non pasteurisées et 100% naturelles, elles sont produites de façon artisanale privilégiant la qualité à la quantité.

Nos ingrédients sont issus de circuits courts et nous nous efforçons au quotidien d'avoir une démarche locale et raisonnée.

Notre volonté est de proposer des bières accessibles à tous en termes de goûts mais qui ne manquent ni de caractère ni de personnalité.

Les atouts de mon entreprise

- des produits locaux 100% naturels
- des circuits courts : approvisionnements auprès d'acteurs locaux, vente directe au consommateur, recyclage de nos déchets de brassage (drêches) auprès d'éleveurs locaux
- un lieu d'échange et de convivialité au sein d'une zone industrielle et commerciale qui manque parfois un peu d'âme

Mon savoir-faire
Présentation

Nos bières sont brassées de façon traditionnelle et ne sont ni filtrées, ni pasteurisées.

Refermentées en bouteilles, nos bières sont des produits vivants qui évoluent dans le temps (comme le vin).

Notre volonté : amener les consommateurs à re-découvrir le goût de la bière artisanale, brassée uniquement à partir de produits naturels sans aucun additif ou ajout d'arômes. Les seuls arômes que nous nous autorisons sont ceux issus de l'assemblage des malts ou des houblons.

Mes spécialités

- Craint Dégun Blonde puise son inspiration dans le style des bières Patersbier (« bière du père »), une bière simple mais goûteuse, traditionnellement brassée par les moines pour leur consommation personnelle. Bière de fermentation haute, la Craint Dégun Blonde se révèle être un parfait équilibre entre la saveur épicée et florale de ses houblons et la douceur miellée de son malt 100% Pilsen. Son amertume très peu prononcée et son faible degré d’alcool, en font une bière légère et rafraîchissante, à déguster tout au long de la journée.

- Craint Dégun Blanche : bière de blé très douce, légère et fruitée, à la robe légèrement trouble développant des senteurs d’agrumes qu’on retrouve très vite en bouche avec une légère pointe d’acidité. Une bière généreuse, rafraîchissante et très aromatique.

- Craint Dégun Ambrée : Brassée à partir de 4 malts d’orge différents, c'est une bière complexe au subtil équilibre entre la douceur des malts grillés et l’amertume du houblon. Sa couleur rouge-ambrée, ses saveurs maltées de caramel et de céréales grillées et l’amertume discrète de ses houblons, rappellent le style typique des bières de type Irish Red Ale.

Vidéos & Photos
Media
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L’engagement
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Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
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le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.