Veronique Ranson

Candidat
Veronique
Ranson
Cuisinier
Établissement
Dates-clés
2010

Le gros Voyage autour du Monde. Je suis partie sac à dos en Océanie pour travailler et voyager, à la découverte d'autres horizons. Et j'ai poursuit le voyage en Asie. Retour en France en 2012 avec une mission d'ouvrir mon restaurant autour du monde.

2015

Signature de l'achat, ouverture de la porte, début des travaux, début de l'aventure Arc en ciel. Ouverture du Restaurant, inauguration, premier client et c'est parti !

2017

Ouverture des 5 chambres d’hôtes, l'aventure continue, ouverture de la partie hébergement pour accueillir les étrangers...

2020

Anniversaire de l'Auberge Arc en ciel - Je vous attends tous pour fêter les 5 ans le 20 Mars 2020 à partir de 18 H

Présentation
Pourquoi la restauration ?

Un bon choix, une envie de créer comme une artiste alors je m'amuse avec les ingrédients de dame Nature... Partir pour la restauration et je me régale, car j'ai trouvé un métier où on peut voyager. La restauration est un immense univers qui ne cesse d’évoluer par les us & les coutumes.

Ma formation

7 ans au Lycée Hôtelier du Touquet.
BTS Art Culinaire et de la Table, Mention pâtisserie, Cuisine & Salle
Différentes entreprises en France et a l'Etranger (Irlande, Suisse, Océanie....)

Mon parcours

Après avoir suivi une formation au lycée Hôtelier du Touquet pendant 7 ans, je n'avais que pour but d’ouvrir mon propre restaurant, mais avant cela je voulais voyager. Je suis donc partie, sac au dos, découvrir l'Europe et l’Océanie ainsi que l'Asie afin de piocher des idées, d'en connaître les us et coutumes, voir le monde sous un autre angle durant 7 années.
De retour aux sources, mon idée de me réaliser a été si forte qu'il me fallait un endroit où poser mes valises. Je suis tombée au pied de l'Arc en ciel à Fauquembergues qui à l'époque était à céder. Mon rêve de toujours pouvait se réaliser : offrir la possibilité à mes hôtes de voyager à travers des mets, déguster des produits d'ici mariés aux saveurs d'ailleurs en refaisant vivre ce lieu au travers des rencontres de mes voyageurs.
J'ai vécu beaucoup de belles histoires pendant mon propre voyage où je me prenais à rêver de mon propre restaurant : et aujourd'hui me voilà...

Mon restaurant
Mon restaurant

L'Auberge de l'Arc en ciel est un Restaurant - Chambres d’hôtes qui se situe dans le petit bourg de Fauquembergues.
L'idée première de mon établissement étant le mariage entre la cuisine et le voyage où les produits locaux rencontrent les épices du monde. L'espace restauration se décompose sous 4 différents horizons :
*la cuisine traditionnelle du Nord,
*la cuisine "fusion" de l'Est aux saveurs de l'Asie,
*la pointe Sud avec une cuisine autour des Tapas,
*et la découverte de l'Ouest sous une connotation américaine pour le Snacking.
Le grand Voyage culinaire des produits locaux et des épices étrangères se trouve au pied de l'Arc en Ciel.
De plus, l'auberge dispose de cinq chambres d’hôtes aux couleurs des 5 continents.
L'auberge de l'Arc en ciel est un restaurant ouvert du petit-déjeuner au dîner proposant une formule brunch, lunch, snack, tapas ou à la carte et également des plats vegan. La salle permet d'organiser des réceptions professionnelles de différents types et des événements familiaux : baptême, mariage, anniversaires...

Je propose une cuisine originale à base des produits du Terroir sublimant une assiette aux couleurs épicées - un Véritable Voyage Culinaire.
Nous disposons de 5 chambres d’hôtes afin de continuer le séjour.

L’Arc en Ciel est composée d'une équipe de 3 personnes (dont moi-même la gérante) en basse saison et de 5 à 6 personnes en période estivale.
Nous sommes tous polyvalents et répartis tel que suit : une personne par poste clé ;
c'est-à-dire un cuisinier qualifié, une serveuse, une personne aux étages pour le nettoyage des chambres et entretien divers (lessive, repassage, lavage des sols, etc.)
Nous sommes une petite équipe très soudée et nous nous aidons les uns les autres en fonction de l'activité. Nous travaillons dans une ambiance plutôt familiale où rien n'est figée quant au travail à effectuer.

Type et esprit de mon restaurant

Ma cuisine colorée aux épices du monde est un concept méconnu dans le canton (voire pas connu du tout). Je propose une cuisine nouvelle et différente. Je propose aussi une cuisine "vegan", qui n'est pas proposée dans tous les établissements de restauration. Cela élargit le panel de ma clientèle...
Je souhaite dynamiser le secteur local par mes soirées à thèmes ainsi que des concepts plutôt novateur dans le secteur.
La création de mes 5 chambres d'hôtes développe le tourisme local et amène donc des clients étrangers dans les différents commerces du village, voire de la région.
Mes chambres permettent de faire découvrir la région et dynamisent le tourisme de proximité.

Ma cuisine
Mes inspirations

Je propose une cuisine originale à base des produits du Terroir sublimant une assiette aux couleurs épicées - un Véritable Voyage Culinaire.

Le mariage de la cuisine et du voyage : les produits locaux cuisinés aux Épices Étrangères.

Mon inspiration en cuisine vient de mes voyages et de l'apprentissage des nouveaux goûts.

Mes spécialités

- La Truite arc-en-ciel, sauce à la vanille de La Réunion, fleur de Capucine
- Carré d'agneau aux épices berbère & chicons
- Riz vegan cuit au lait de coco avec des légumes et des herbes du jardin, sel viking
- Tarte aux citrons, parfum d’hibiscus, biscuit Spéculoos
- Ch'ti Cheesecake au thé matcha

Vidéos & Photos
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L’engagement
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Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
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le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.