Légumes Fabert
Légumes Fabert
943 rue de la libération
27610 Romilly sur Andelle
France
Installation sur l'exploitation familiale en culture céréalière et maraîchère
Relance de l'activité maraîchage avec de nouvelles façons de travailler
Dans une continuité de développement, intégration de ma femme en tant que conjoint collaborateur sur l'exploitation
Embauche de notre apprentie suite à l’obtention de son diplôme
Naturellement, lorsqu'on a passé son enfance et sa jeunesse à courir dans les champs, à rêver de conduire un tracteur, pour suivre les traces de plusieurs générations...
Simplement, en grandissant, on se projette sur l'exploitation et le rêve devient réalité !
Suite à l'obtention de mon BTA, je me suis installé en 1999 sur une reprise d'exploitation céréalière voisine, tout en travaillant sur l'exploitation familiale de culture céréalière (blé, orge, colza, maïs...) et maraîchère (légumes de saison avec un magasin de vente à la ferme). Je suis la troisième génération de maraîcher pourtant, j'ai pris conscience plus tard de la chance que j'ai de pouvoir maîtrisé cette chaîne alimentaire qui est : "du champ à l’assiette".
Nous nous situons au croisement de la vallée de l'Andelle et de la vallée de Seine au pied du Vexin normand dans la commune de Romilly sur Andelle. Aujourd'hui, nous cultivons d'une part des céréales de façon raisonnée sur une surface de 250 hectares : blé, orge, colza, lin, pois fourrager, maïs.
D'autre part, nous avons une culture maraîchère avec environ 70 variétés de légumes de saison. Notre but est de faire découvrir des variétés différentes chaque année à nos clients, le tout sur une surface de 5 hectares avec comme répartition 3 hectares de légumes plein champ, 2 hectares de pomme de terre et 1000 m² de serres.
Nous valorisons notre production en vente directe à la ferme via notre magasin qui est ouvert 4 jours par semaine, mais aussi grâce à la confiance de restaurateurs à proximité de l'exploitation, de collègues agriculteurs en productions animales (viande, œufs) proposant nos légumes sous forme de panier ou au détail lors de leurs ventes à la ferme. Nous proposons également nos légumes à des restaurants scolaires et des centres de loisirs pour la confection de repas.
Il y a 5 ans avec ma femme, nous avons relancé cette activité mise en route par mes parents et qui s'essoufflait. Nous avons apporté de la modernité et de nouvelles techniques à notre façon de travailler comme la pose d'un système d'arrosage au goutte-à-goutte afin d'optimiser l'irrigation au plus juste sur une partie des légumes que se soit sous serre ou en plein champ ainsi qu'une chaîne de lavage des légumes et une chaîne de triage de pomme de terre.
Nous organisons régulièrement des "journées portes ouvertes" avec des visites de l'exploitation. Cette année, avec l'école de notre village, nous travaillons avec les classes de CP, CE1 et CM2 dans le but de leur faire découvrir et comprendre notre beau métier, le tout sous forme de jeu, de manipulation (plantation, semis) et de cuisine des légumes.
- La proximité : du producteur au consommateur, nos clients se situent dans un rayon d'environ 20 km autour de l'exploitation.
- La qualité des produits avec la fraîcheur due à une cueillette quotidienne ainsi que le goût.
- Le contact relationnel avec nos clients.
Nous avons fait le pari de rajeunir cette activité en modernisant notre façon de travailler pour réduire la pénibilité physique. Car oui, le maraîchage est une culture passionnante, où l'on compose intégralement avec la nature et la météo mais qui reste dure physiquement. Nous avons donc investi dans du matériel qui nous permet d'alléger cette charge de travail physique comme :
- une planteuse à petites mottes,
- un arrosage au goutte à goutte sur programmateur afin d'être précis et autonome,
- une arracheuse à légumes racines (carotte, céleri, betterave rouge, panais, radis noir...),
- une chaîne de triage de pommes de terres avec ensacheuse,
- des filets anti-insectes sur les légumes racines, comme les navets et radis noirs.
Pour le reste une bonne fourche bêche, une paire de gants et de bottes, et de l'huile de coude...
Chaque année, nous essayons d'apporter une, deux ou trois variétés nouvelles afin de répondre à la demande de nos clients. Le fait de commercialiser nous-même notre culture en direct permet d'écouter les différentes envies, d'avoir un retour sur ce qui plaît, sur ce que les gens apprécient...
Nous cultivons des variétés simples, goûteuses, qui permettent à nos clients de faire des recettes savoureuses que nous leur suggérons via des fiches imprimées en magasin, ou tout simplement en discutant avec eux. La réussite de cette vente en directe est de pouvoir présenter, expliquer, discuter sur nos produits et notre façon de travailler.
Mes parents ont vendu les premiers légumes sur l'exploitation en 1976, aujourd’hui notre fierté au quotidien c'est d'en être à la troisième génération de clients, avec les petits enfants qui viennent à la ferme chercher les légumes avec les grands-parents, c'est la satisfaction depuis de nombreuses années d'être acteur à part entière de notre terroir, de notre territoire en nourrissant des centaines de personnes tout au long de l'année !