Le Bistrot Gourmand
Le Bistrot Gourmand
8 Place Charles Albert
73200 Albertville
France
Entrée à l'école Savoie Léman à Thonon
Obtention du BTS Hôtellerie restauration option art culinaire et service de la table. Première saison d'hiver aux Crychar aux Gets
Reprise et ouverture du Bistrot Gourmand à Albertville avec ma femme.
Depuis petit, j'étais en cuisine où j'aidais mes parents dans certaines préparations. La vinaigrette par exemple. Au moment de faire un choix d'orientation vers 17 ans, je ne savais pas trop quoi faire. J'ai donc essayé le métier de plongeur dans l'hôtel de mon voisin. J'ai adoré ce monde et j'ai donc voulu faire mes études dans l'hôtellerie, pour en faire mon métier. Ce métier de cuisinier, je l'ai donc choisi.
J'ai un baccalauréat Scientifique, et puis j'ai décidé de faire l'école hôtelière. Je suis donc entré en mise à niveau au Lycée Savoie Léman à Thonon les Bains. J'ai continué ensuite en BTS Hôtellerie option art culinaire et service de la table. Je l'ai obtenu en 2009.
J'ai commencé au Relais du Galibier à Valloire en Savoie. Puis en 2009, après mes études, je suis allé en saison aux Gets à l'Hotel LE CRYCHAR où je faisais l'hiver et l'été. Pendant l'intersaison, je travaillais aux Marignac à Genève. En juin 2015, je quitte la Haute-Savoie pour aller ouvrir mon établissement à Albertville, avec ma femme où nous sommes depuis.
Je suis originaire de Savoie, de Valloire dans la vallée de la Maurienne pour être précis.
J'essaye de travailler des produits locaux, je travaille avec un maraîcher d'Albertville, un pêcheur du lac Léman, un affineur qui est à coté d'Albertville. J'essaye donc de promouvoir la région et ses richesses gastronomiques.
Le bistrot Gourmand se situe à Albertville, au pied de la cité médiévale de Conflant. Nous avons 28 places et nous faisons un service le midi et un le soir. Nous sommes ouverts tous les jours sauf les mercredis toute la journée et les dimanches soir. Nous sommes deux en cuisine. Nous faisons parti du collège culinaire de France ce qui implique de travailler essentiellement des produits frais. Nous changeons la carte 3 fois dans une année. Nous nous efforçons de suivre les saisons.
On organise aussi des soirées dégustation mets et boissons. Nous avons fait avec du vin (par région, avec la présence du vigneron), de la bière, du whisky... et dernièrement avec du rhum.
Notre établissement est un bistrot. L'atmosphère y est chic, sobre, cosy, et surtout décontracté.
Je vois la cuisine comme un mélange de rencontres. Je mêle l'esprit traditionnel et la cuisine moderne. Je pense qu'il ne faut pas oublier d'où on vient. Je m'inspire aussi de la cuisine d'autres pays et les idées me viennent aussi avec les saisons. J'aime bien valoriser des produits qui ne sont pas forcément nobles, je trouve que c'est un beau challenge.
Je n'ai pas vraiment de spécialités. Ma carte change selon les saisons. Souvent, nous changeons tout alors c'est difficile à dire.
Je désire travailler avec des producteurs locaux. Je pense que c'est à nous, restaurateurs, de faire découvrir les richesses de notre terroir. Je travaille de plus en plus en local. C'est pour ces raisons que je suis membre du collège culinaire de France. Je travaille avec un pêcheur du Léman, un maraîcher d'Albertville, un affineur qui est à 5 minutes de chez nous. Pour le vin, ma femme essaye de plus en plus de travailler en direct avec les vignerons.