Les Légumes de Vincent
Les Légumes de Vincent
5, route de puits de bon
89310 Noyers
France
Découverte du métier de maraîcher biologique
Installation de l'exploitation maraîchère
Livraison hebdomadaire à Paris centre pour des grands chefs jusqu'à aujourd'hui
Je suis arrivé dans le monde de l'agriculture tout d'abord pour être vigneron. Puis en peu de temps, j'ai vogué vers le maraîchage biologique sans mécanisation lourde (type tracteurs). Sans formation, mais avec du courage et l'envie de réussir dans cette nouvelle voie qui était claire pour moi. Avant cela, j'étais dans la restauration, enfermé dans des salles de restaurants. Après 9 ans d'hôtellerie-restauration, j'ai préféré être à l'extérieur et vivre avec les saisons dans mon village natal. L'agriculture doit être respectueuse des Hommes, du paysage et suivre la demande des citoyens.
Sans formation agricole. Je suis quelqu'un de déterminé et à l'écoute des pratiques du métier de maraîcher. L'installation est faite depuis 2014 à Noyers sur Serein. J'ai commencé petit puis l'exploitation s'est agrandie avec les années. Sans trop de difficultés, les légumes se sont vendus au marché et en restauration de qualité.
Je possède une petite surface de 1 ha et j'ai 1500 m2 de tunnels froids, 2 UTH. La majorité et donc en plein champs arrosé. La surface est optimisée pour la production, sans tracteur encombrant. Je travaille avec un motoculteur professionnel moderne pour la préparation des planches de culture avec un travail minime du sol. Je suis en fin de certification Biologique "Ecocert" pour fin février 2020.
Des légumes de saison bio;
Un rythme de travail équilibré selon la saison;
Une disponibilité des légumes quotidienne;
Une vente locale pour Noyers;
De la fraîcheur et de la garde pour des légumes bio locaux.
Je suis attaché à mon village c'est pourquoi, j'ai préféré venir m'installer à Noyers. Une terre riche en nutriments, amendée de compost et non labourée profondément.
J'utilise des engrais verts pour vivifier mon sol et apporté de la matière organique fraîche et locale. Une terre qui donne du goût aux légumes et du caractère pour ce terroir argilo-calcaire. Une cueillette bi-hebdomadaire pour assurer une fraîcheur pour chaque client est une des clés de la fidélité et donc un gage de qualité, de conservation pour le particulier et les restaurateurs.
Environ 40 légumes différents poussent toute l'année. La diversité permet de proposer une gamme diverse au marché mais surtout chez les restaurateurs. Une demande constate et régulière par mail ou téléphone pour ce type de légumes goûteux et respectueux de l'environnement. Un terroir de qualité pour une nutrition variée et équilibré pour la santé.