Vincent Paillot

Candidat
Vincent
Paillot
Production végétale
Établissement
Dates-clés
2013

Découverte du métier de maraîcher biologique

2014

Installation de l'exploitation maraîchère

2017

Livraison hebdomadaire à Paris centre pour des grands chefs jusqu'à aujourd'hui

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Je suis arrivé dans le monde de l'agriculture tout d'abord pour être vigneron. Puis en peu de temps, j'ai vogué vers le maraîchage biologique sans mécanisation lourde (type tracteurs). Sans formation, mais avec du courage et l'envie de réussir dans cette nouvelle voie qui était claire pour moi. Avant cela, j'étais dans la restauration, enfermé dans des salles de restaurants. Après 9 ans d'hôtellerie-restauration, j'ai préféré être à l'extérieur et vivre avec les saisons dans mon village natal. L'agriculture doit être respectueuse des Hommes, du paysage et suivre la demande des citoyens.

De ma formation à mon installation

Sans formation agricole. Je suis quelqu'un de déterminé et à l'écoute des pratiques du métier de maraîcher. L'installation est faite depuis 2014 à Noyers sur Serein. J'ai commencé petit puis l'exploitation s'est agrandie avec les années. Sans trop de difficultés, les légumes se sont vendus au marché et en restauration de qualité.

Mon exploitation
Présentation

Je possède une petite surface de 1 ha et j'ai 1500 m2 de tunnels froids, 2 UTH. La majorité et donc en plein champs arrosé. La surface est optimisée pour la production, sans tracteur encombrant. Je travaille avec un motoculteur professionnel moderne pour la préparation des planches de culture avec un travail minime du sol. Je suis en fin de certification Biologique "Ecocert" pour fin février 2020.

Les atouts de mon exploitation

Des légumes de saison bio;
Un rythme de travail équilibré selon la saison;
Une disponibilité des légumes quotidienne;
Une vente locale pour Noyers;
De la fraîcheur et de la garde pour des légumes bio locaux.

Mon savoir-faire
Présentation

Je suis attaché à mon village c'est pourquoi, j'ai préféré venir m'installer à Noyers. Une terre riche en nutriments, amendée de compost et non labourée profondément.
J'utilise des engrais verts pour vivifier mon sol et apporté de la matière organique fraîche et locale. Une terre qui donne du goût aux légumes et du caractère pour ce terroir argilo-calcaire. Une cueillette bi-hebdomadaire pour assurer une fraîcheur pour chaque client est une des clés de la fidélité et donc un gage de qualité, de conservation pour le particulier et les restaurateurs.

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.