La Marmite des Saveurs
La Marmite des Saveurs
150 rue des rames
84800 Fontaine de Vaucluse
France
Fils de restaurateur, j'ai toujours voulu être cuisinier. Dès l'âge de 12 ans, je travaillais dans les cuisines de mon père pendant les vacances scolaires.
Je suis né en Provence, à l'Isle sur la Sorgue et si je suis parti pour apprendre mon métier, j'ai toujours su que je reviendrais. La Provence et particulièrement le Vaucluse est un territoire exceptionnel pour l'artisan que je suis grâce notamment à la diversité de sa production agricole qui est d'une grande richesse.
J'ai étudié à l'école hôtelière de Marseille/Bonneveine de 1984 à 1986 pour passer un CAP et un BEP Cuisine. Puis, j'ai travaillé pendant 6 ans en France et à l'étranger (dans la grande tradition du compagnonnage) afin de parfaire mes connaissances. J'ai travaillé dans de grandes maisons (Guy Savoy, Le Crillon, Le Château de la chèvre d'or) et de plus modestes en France, en Suisse et au Royaume-Uni avant de rejoindre l'établissement familial en tant que chef et d'obtenir quelques reconnaissances (notamment un 14/20 au Gault&Millau).
Mon établissement est un atelier/cuisine d'artisan, nous sommes deux en fabrication : ma fille pâtissière de métier et moi-même.
Nous fournissons les épiceries fines, les caveaux ou encore les moulins à huile locaux, mais surtout la restauration et les traiteurs via des distributeurs locaux et régionaux.
La cuisine est véritablement un artisanat. C'est un métier noble qui s'apprend dans le temps par la répétition des gestes et une curiosité de tous les instants. C'est un métier où le produit est roi et l'on se doit de ne jamais l'oublier. C'est plus qu'un métier, c'est une parabole de la vie.
-La Tapenadoliv' ULTIMA
-Le Gibassié
-Le confit d'oignons
Je favorise les produits locaux et les circuits courts. Je "crée" des produits en m'inspirant des traditions provençales et en les revisitant grâce à mon expérience de cuisinier.