Yann Penvern

Candidat
Yann
Penvern
Charcutier
Établissement
Dates-clés
1998

Ouverture d'un point de vente à la ferme et d'un étal dans les halles de Quimperlé

2003

Ouverture de la boutique de Querrien

2005

Ouverture de la boutique de Lanester

2007

Intronisation Chevalier de la Marmite d'or

2008

Nouveau titre de la Marmite d'or

2017

Entrée dans l'association Charcuterie Gourmande

2019

Réaménagement complet du point de vente de Lanester

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

À 15 ans, j'ai choisi ce métier par passion de la cuisine et des bons produits. Issu du milieu de l'agriculture par mes parents, j'ai voulu valoriser le métier en proposant du circuit court, production, transformation et vente de nos porcs, nourris sans activateurs de croissance, antibiotiques ou OGM et au moment de la fabrication, sans colorants ni conservateurs.

Mon parcours

Titulaire d'un CAP et BEP Charcutier et d'une Mention Complémentaire Traiteur.

Mon entreprise
Présentation

Nous avons deux boutiques, l'une à Querrien et l'autre à Lanester.
Nous sommes 11 dans l'entreprise, tous professionnels et passionnés par nos différents métiers.
Nous sommes à l'écoute de nos clients et proposons des prestations traiteur sur-mesure.

Les atouts de mon entreprise

Qualité
Circuit-court
Authenticité

Mon savoir-faire
Présentation

Nous élevons des porcs label de 6 mois sans antibiotiques évidemment et en quantité suffisante pour notre commercialisation, pas plus.
Nous vendons aussi les produits de notre région : veau de Berné, volaille de Priziac, bœuf breton, limousine et blonde d'Aquitaine... Une trentaine de producteurs locaux.
Le local, chacun y gagne, en environnement (peu de transport), en sécurité, en proximité et des emplois en plus.
Notre charcuterie, très goûteuse, est élaborée dans les traditions de notre campagne, les recettes de grand-mère, sans colorant ni conservateur sont un régal pour les amateurs !
Nous travaillons de la fourche à la fourchette, sans intermédiaire, donc à des prix très compétitifs, et une qualité obtenue par une équipe de professionnels : nous avons été récompensés en 2008 par la Confrérie de le Marmite d'or, présidée par Joël Robuchon.

Mes spécialités

Saucisses sans colorants ni conservateurs
Pâté de campagne (recette de grand-mère)
Cochon grillé

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.