Jacques CANDELON

Candidat
Jacques
Candelon
Production animale
Établissement
Dates-clés
1998

Création de l'exploitation

2017

Création de la marque PAYSAN GERSOIS

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

J'ai 49 ans et je suis agriculteur (uniquement en bio) depuis plus de 20 ans. Je suis né à Vic Fézensac dans le Gers.
Depuis plusieurs années, j’élève des canards que je fournis aux fermes et sociétés spécialisées sur tout le Sud-Ouest.
Mes canards sont IGP du Gers. Cela m’impose un cahier des charges particulièrement strict que je mets un point d’honneur à parfaire en ajoutant dix jours de plus à l’obligation légale d’élevage. C’est pour cela que mes canards sont plus gros et offrent donc un produit plus qualitatif. Élevés à l’air libre dans de vastes prairies, mes canards bénéficient d’un environnement idéal et de conditions particulièrement bénéfiques.

De ma formation à mon installation

Depuis les dernières grippes aviaires, j’ai été contraint de réagir pour sauver mon exploitation. C’est ainsi que j’ai, en collaboration avec un de mes confrères gaveur, investis dans la construction d'un petit abattoir à Saint-Médard (à côté de Mirande).

J’ai ensuite initié et accompagné la fondation d’une petite coopérative à côté de Vic Fézensac pour la transformation de mes produits. Tout ceci à nécessité l’embauche de personnel et avec ma petite équipe, j’ai créé la marque PAYSAN GERSOIS. (Cette marque nous est venue tout naturellement puisque je suis un vrai paysan né et exploitant dans le Gers).

L’objectif du nom « PAYSAN GERSOIS » est de garantir le consommateur sur l’origine de nos produits car, ainsi que la loi l’impose, il est autorisé de faire référence à un département Français QUE si l'origine du produit est prouvée.

PAYSAN GERSOIS, c’est donc l’assurance que je pars du caneton de 1 jour et que je fais tout : de la découpe à la transformation y compris l’emballage, la vente et la livraison ! Nous avons aujourd'hui une petite gamme de produits tels que les magrets et foies gras frais, quelques terrines, pâtés et terrines ou foie gras en verrines et des plats cuisinés au canard bien sûr ! Mon objectif est de toujours fournir des produits traditionnels, sains, qui garantissent et respectent le consommateur.

Mon exploitation
Présentation

Mon exploitation agricole est située à Touget à côté de Gimont et Samatan dans le Gers. L'un de mes plus grands sites d'élevage de canards est à Mauvezin.
Nous sommes une dizaine sans compter l'aide que nous nous apportons mutuellement entre confrères.

Les atouts de mon exploitation

Je maîtrise toute la chaîne de production : du caneton de 1 jour jusqu'à la transformation pour le produit fini.

Mon savoir-faire
Présentation

Je procurent des canards aux fermes alentours ainsi que du foie gras, des magrets, des confits... aux chefs cuisiniers.
Ma marque PAYSAN GERSOIS est commercialisée en supermarché.

Vidéos & Photos
Media
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