Jacques et Régis Marcon

Président du jury
Jacques et Régis Marcon
Présidents du jury 2019
Établissement
Dates-clés
2005

Inauguration de l'hôtellerie

Présentation
Mon parcours

Régis et Jacques Marcon exercent leurs talents de cuisiniers sur les hauteurs du village de Saint-Bonnet-le-Froid. Régis Marcon désirait faire les beaux-arts ou être moniteur de ski, sa mère le pousse à reprendre le restaurant familial. Installé à 22 ans, il développe l’activité avec femme et enfants. Son fils, Jacques, travaille pendant 2 ans aux côtés de son père puis part compléter son apprentissage dans les grandes maisons. En août 2004, retour à Saint-Bonnet pour remplacer Serge Viera en pleine préparation du Bocuse d’Or. C’est le point de départ de toute une série d’investissements avec la création d’une boulangerie, d’une école de cuisine, d’un nouveau restaurant panoramique et d’un hôtel.

Mon établissement
Présentation

Inaugurée en 2005, au sommet des collines de ce village à jamais associé à la Famille Marcon, cette merveilleuse hôtellerie est un hymne à l’hospitalité, le rêve d’un gosse du pays. Aujourd’hui, le Clos des Cîmes - Restaurant Régis Marcon, appartient sans conteste aux plus grandes tables de France. Les valeurs qui animent cette maison : le respect de la nature, la simplicité et le partage. Régis Marcon « aime valoriser le goût quand il s’accompagne d’une meilleure nutrition». La cuisine à quatre mains de Régis et Jacques Marcon apprête ce que la nature leur offre. Un leitmotiv pour Régis Marcon, qui défend aussi « le devoir de transmission de [leur] savoir-faire auprès des jeunes générations » pour révéler des vocations.

Mon terroir
Les produits de mon terroir

Leurs recettes sont le reflet de cette nature environnante. Rythmées par les saisons : au printemps herbes sauvages et agneau de Saugues, en été fruits de la Vallée du Rhône, puis les champignons et le gibier de l’automne jusqu’au début de l’hiver. Ici, la carte change chaque semaine mais les grands classiques ne sont pas oubliés : ragoût de lentilles vertes du Puy AOP et truffes, omble chevalier ou encore agneau en croûte de foin. « Nous travaillons ensemble à l’élaboration des recettes mettant en avant notre terroir et notre engagement éco-responsable. Notre objectif est simple : que toutes nos équipes s’approprient cette dynamique autour de l’environnement. La cuisine de notre maison est à la fois innovante et respectueuse des traditions, ce sont elles qui nous guident au quotidien. »

Vidéos & Photos
Media
Les autres membres du jury
Chefs étoilés, Meilleurs Ouvriers de France, représentants des chambres consulaires, journalistes, lauréats des éditions précédentes composent le jury de chaque terroir.
Gérard Ouvrier-Buffet
Directeur Général du Crédit Agricole de Loire-Haute-Loire
Jean-Michel Forest
Président du Crédit Agricole de Loire-Haute-Loire
Raymond Vial
Président de la Chambre d'Agriculture de la Loire
Serge Vidal
Président de la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Haute-Loire
Stéphanie Dorleans
Chambre des Métiers et de l'Artisanat Loire
David Bachoffer
Rédacteur en chef du Bottin Gourmand
Rémi Pupier
Rubriqueur Gastronomique à France Bleu St-Etienne Loire / TL7
Thierry Fernandes
Restaurant Le Prieuré
Bruno Montcoudiol
Patisserie Montcoudiol
Badr Boukhrissi
Président de l'Académie Gourmande
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.