Reprise de l'entreprise à 10 jours de Noël, en 2014.
Meilleur Croissant de Bretagne
L'artisanat a toujours été une évidence. Le contact avec le client, le fait maison et bien sûr, le challenge sont mes critères clé.
Chaque jour, cela me permet de mettre en avant mes produits et de toujours savoir me remettre en question en fonction des souhaits des clients et des concours.
Mettre en valeur mes produits à travers la passion que je ressens pour mon métier est un de mes objectifs premiers.
Je suis titulaire d'un CAP de Boulangerie-Patisserie puis bac professionnel.
Au concours du meilleur apprenti Finistère en 2000, j'ai terminé premier.
J'ai par la suite développé mon expérience en tant que salarié dans plusieurs entreprises.
Par goût du challenge, j'ai ensuite été embauché pour la création de deux boulangeries.
Cela m'a servi d'expérience pour développer ma propre entreprise en 2013.
J'ai ensuite gagné différents prix lors de concours culinaires :
- 2014 : 6e meilleure baguette du Finistère et 3e meilleure baguette de Bretagne.
- 2015 : 2e meilleure galette du Finistère.
- 2016 : 3e meilleure galette du Finistère/5e meilleur croissant du Finistère/1er prix meilleur croissant de Bretagne.
- 2017 : 4e meilleur croissant Finistère/3e croissant de Bretagne/4e meilleure baguette du Finistère.
- 2018 : Lauréat du concours Talents Gourmands
La boulangerie Letty est en entrée/sortie de la ville de Quimperlé.
Nous sommes une équipe de sept salariés, trois en vente, quatre en production dont un apprenti vendeur, une apprentie pâtissière, une apprentie boulangère.
Les couleurs clé du magasin : noir pour la modernité et rouge pour la gourmandise.
La production est exclusivement faite maison et nous travaillons des produits biologiques et labels rouges. La qualité est à nos yeux indispensable.
- Production maison.
- Production de qualité, hygiène et respect des produits.
- La transmission de notre savoir-faire aux jeunes en formation pour perpétuer la passion de notre beau métier.
- Une équipe jeune, mixte, dynamique et à l'écoute des clients.
- La volonté d'apprendre, de progresser et de se remettre en question.
- Des produits de terroir : kouign-amann, biscuit nantais, baguette tradition, gamme biologique issue de la production locale, le petit matelot au caramel beurre salé, l'éclair, la brioche maison au miel de Moëlan-sur-Mer, pain au chocolat et bien sûr notre croissant au beurre, meilleur de Bretagne 2016 !
- Les produits régionaux sont établis à partie de recettes "ancestrales".
- La gamme de pains est produite via une longue fermentation, respect de la matière et des matières premières pour un produit savoureux et qualitatif.
- Notre gamme de pains biologiques est fabriquée à l'ancienne.
- Je produis mon propre levain liquide : il y a six sortes de levains liquides qui apportent une réelle et unique identité à mes produits.
- La meule aux graines
- La tourte de seigle
- Les viennoiseries maison
- La brioche longue conservation
- Le mini Kouign-amann
- L'éclair Paris-Quimperlé
- Le gâteau Petit-Matelot
- Le Biscuit Nantais
- La croûte à thé
- Le gâteau Délice d'Héloïse : biscuit sacher, crémeux framboise, mousse au chocolat 70 %, glaçage chocolat noir. (clin d'œil à ma fille)
- Le gâteau l'Adélaïde : génoise chocolat, sirop aux épices, marmelade d'orange, crémeux mandarine, bavaroise gianduja, crumble chocolat.
Grâce à la passion de mon équipe pour ce beau métier artisanal, nous pouvons mettre en avant nos spécialités et les produits locaux et du terroir.
La Boulangerie Letty propose le meilleur croissant de Bretagne en partie grâce au beurre Montaigu qui est le seul beurre AOP provenant de Vendée et distribué par les produits laitiers de l'Ouest.
Le miel utilisé pour certains de mes produits provient de la commune voisine et est produit par un petit apiculteur qui est aussi un grand passionné du vrai !
En ce qui concerne les farines biologiques ou label rouge, elles sont issues de blés uniquement cultivées par des agriculteurs français, et distribuées par les moulins Foricher dans Finistère.
Nous avons aussi pour objectif d'utiliser des produits uniquement de saison, par exemple les fraises proviennent de Plougastel.
À travers nos produits, nous sommes fiers de promouvoir les valeurs locales et développer l'activité de petites entreprises qui ont autant de passion pour leurs produits.
Nous nous devons d'être respectueux de ceux-ci et les mettre en avant le plus possible.
La France a un si bel héritage : nous avons de la chance tant au niveau de ce métier artisanal qu'au niveau de produits de qualité.