Jean-Baptiste Letty

Lauréat
Jean-Baptiste
Letty
Boulanger
Établissement
Dates-clés
2014

Reprise de l'entreprise à 10 jours de Noël, en 2014.

2016

Meilleur Croissant de Bretagne

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

L'artisanat a toujours été une évidence. Le contact avec le client, le fait maison et bien sûr, le challenge sont mes critères clé.
Chaque jour, cela me permet de mettre en avant mes produits et de toujours savoir me remettre en question en fonction des souhaits des clients et des concours.
Mettre en valeur mes produits à travers la passion que je ressens pour mon métier est un de mes objectifs premiers.

Mon parcours

Je suis titulaire d'un CAP de Boulangerie-Patisserie puis bac professionnel.

Au concours du meilleur apprenti Finistère en 2000, j'ai terminé premier.
J'ai par la suite développé mon expérience en tant que salarié dans plusieurs entreprises.
Par goût du challenge, j'ai ensuite été embauché pour la création de deux boulangeries.
Cela m'a servi d'expérience pour développer ma propre entreprise en 2013.
J'ai ensuite gagné différents prix lors de concours culinaires :
- 2014 : 6e meilleure baguette du Finistère et 3e meilleure baguette de Bretagne.
- 2015 : 2e meilleure galette du Finistère.
- 2016 : 3e meilleure galette du Finistère/5e meilleur croissant du Finistère/1er prix meilleur croissant de Bretagne.
- 2017 : 4e meilleur croissant Finistère/3e croissant de Bretagne/4e meilleure baguette du Finistère.
- 2018 : Lauréat du concours Talents Gourmands

Mon entreprise
Présentation

La boulangerie Letty est en entrée/sortie de la ville de Quimperlé.
Nous sommes une équipe de sept salariés, trois en vente, quatre en production dont un apprenti vendeur, une apprentie pâtissière, une apprentie boulangère.
Les couleurs clé du magasin : noir pour la modernité et rouge pour la gourmandise.
La production est exclusivement faite maison et nous travaillons des produits biologiques et labels rouges. La qualité est à nos yeux indispensable.

Les atouts de mon entreprise

- Production maison.
- Production de qualité, hygiène et respect des produits.
- La transmission de notre savoir-faire aux jeunes en formation pour perpétuer la passion de notre beau métier.
- Une équipe jeune, mixte, dynamique et à l'écoute des clients.
- La volonté d'apprendre, de progresser et de se remettre en question.
- Des produits de terroir : kouign-amann, biscuit nantais, baguette tradition, gamme biologique issue de la production locale, le petit matelot au caramel beurre salé, l'éclair, la brioche maison au miel de Moëlan-sur-Mer, pain au chocolat et bien sûr notre croissant au beurre, meilleur de Bretagne 2016 !

Mon savoir-faire
Présentation

- Les produits régionaux sont établis à partie de recettes "ancestrales".
- La gamme de pains est produite via une longue fermentation, respect de la matière et des matières premières pour un produit savoureux et qualitatif.
- Notre gamme de pains biologiques est fabriquée à l'ancienne.
- Je produis mon propre levain liquide : il y a six sortes de levains liquides qui apportent une réelle et unique identité à mes produits.

Mes spécialités

- La meule aux graines
- La tourte de seigle
- Les viennoiseries maison
- La brioche longue conservation
- Le mini Kouign-amann
- L'éclair Paris-Quimperlé
- Le gâteau Petit-Matelot
- Le Biscuit Nantais
- La croûte à thé
- Le gâteau Délice d'Héloïse : biscuit sacher, crémeux framboise, mousse au chocolat 70 %, glaçage chocolat noir. (clin d'œil à ma fille)
- Le gâteau l'Adélaïde : génoise chocolat, sirop aux épices, marmelade d'orange, crémeux mandarine, bavaroise gianduja, crumble chocolat.

Vidéos & Photos
Media
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Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.