Jean-David Lochon

Candidat
Jean-David
Lochon
Production végétale
Établissement

EI Lochon Jean-David

EI Lochon Jean-David
5, place Saint-Georges
28300 Jouy
France

SIRET
52073325400020
Dates-clés
2017

Lancement des Joviettes

2013

Installation

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

J'ai repris la ferme familiale il y a 5 ans sur laquelle je produis des huiles végétales pour les laboratoires cosmétiques et du blé dur bio avec lequel je fabrique des pâtes artisanales biologiques.
Je suis Paysan artisan Pastier en Eure et Loir.

De ma formation à mon installation

J'ai un parcours agricole BEPA BTSA puis commerce international. J'ai travaillé 15 ans dans la production et à l'export (en Anjou) dans le secteur des fruits et légumes (pommes et poires).

Mon exploitation
Présentation

Je suis installé sur 165 ha en céréale (blé, orge, colza, pois) dont 10 ha en bio avec 2 productions : plantes médicinales et blé dur.
Les huiles végétales sont commercialisées par un laboratoire (huile de bourrache et cameline).
Nous valorisons notre terroir à travers la mise en avant d'une variété de blé dur en Beauce .
L'élaboration d'une farine avec une minoterie locale sur Chartres.
Au final, une pâte alimentaire typée dans un terroir historiquement reconnu pour la qualité de ces blés.

Les atouts de mon exploitation

La diversification
Un savoir-faire agricole et commercial.
Une femme dans le marketing et le graphisme.
Proche de l'agglomération de Chartres.
Un produit qui plait aux initiés (restaurateur de Chartres).
Produit terre d'Eure et Loir depuis Décembre 2017.

Mon savoir-faire
Présentation

Le choix depuis 3 ans de notre variété de blé dur, le travail depuis 1 an avec la minoterie pour trouver notre réglage farine et la relation avec nos différents clients (GMS magasins spécialisés AMAP), nous donnent un lien fort avec notre territoire.

Vidéos & Photos
Media
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Les candidats du terroir
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L’engagement
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Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.