La Ferme de Protéines de la Plaine du Roussillon
La Ferme de Protéines de la Plaine du Roussillon
5 rue de la grangerie
66200 Montescot
France
Début du projets, recherches et études au sujet de la spiruline, son histoire, sa culture.
Construction des installations, ensemencement des bassins.
Première commercialisation du fruit de mon labeur.
Envie de changer, envie de faire un geste pour l’environnement, envie de travailler dans un domaine où l’ingéniosité, l'innovation et le respect de la nature, sont les maîtres-mots.
Je suis un autodidacte. J'ai en premier lieu, lu tout ce qui concernait la culture et l'usage de la spiruline, j'ai ensuite visité de nombreuses installations dont je me suis inspiré pour la mienne. Puis j'ai sauté le pas, fin 2015.
Situés sur la plaine du Roussillon, mes bassins de culture de spiruline restent à échelle humaine et artisanale. Il y a 3 bassins de 100 m² pour un total de 300 m², avec la construction chaque hiver d'un bassin supplémentaire, afin d'atteindre 600 m² au final.
Mon exploitation est en autonomie énergétique, aucune source d'alimentation externe, c'est l’énergie solaire et éolienne qui fait tourner l'exploitation.
Mes bassins sont à l’abri des intempéries, sous serre de maraîchage et sont chauffés par le soleil du Roussillon et alimentés par une eau puisée à 90 m de profondeur, procurant une eau de qualité et à la composition exceptionnelle.
Il n'y a aucun rejet nocif dans la nature, ce qui peut être recyclé, l'est, et ce qui ne peut pas, est étudié pour être réutilisé ultérieurement.
La Spiruline en elle-même consomme beaucoup de carbone atmosphérique, et rejette énormément d’oxygène, elle contribue donc à lutter contre le réchauffement climatique.
- Autonome en énergie.
- Alimenté par le meilleur du Roussillon.
- Respect de l’environnement et de la nature.
- Lutte contre le réchauffement climatique.
Du bassin à l'emballage, la spiruline requiert une attention toute particulière, la discipline et la méticulosité est essentielle à chaque étape de la récolte.
Extraction des bassins, première filtration, deuxième filtration et lavage, égouttage, pressage, étalage et séchage à basse température puis emballage, le tout dans un environnement sain. Ce sont des étapes nécessaires à un produits de qualité. Grâce à cela, ma spiruline est considérée comme un exhausteur de goût en plus d’être un aliment aux propriétés thérapeutiques.
Je ne fais qu'un seul produit a l'heure actuelle, avec quelques dérivés, tels que des guimauves à la spiruline, des bonbons à la spiruline, du Gomashio à la spiruline, une préparation de boisson énergisante à la spiruline, ainsi que d’autres projets qui nécessite des cultures plus lente que la spiruline, j'ai donc des cultures de fruits exotiques qui poussent à leurs rythmes, qui me permettrons d'une part de me régaler et en second, de m'ouvrir les portes sur une autre agriculture encore peu rependue, voir oubliée, dans la région.