Jean-Luc Margerit

Babeth Margerit
Candidat
Jean-Luc
Margerit
Production animale
Établissement

EARL Treslemont

EARL Treslemont
Treslemont
43200 Yssingeaux
France

SIRET
41034705800019
Dates-clés
1935

1935-1963 : la ferme des grands-parents Jean-Claude et Marie puis des parents François et Marthe comme autrefois... Moutons, cochons, poules, chevaux, vaches, boeufs... Vendus sous les halles fermières d'Yssingeaux au marché du jeudi matin.

1985

Instalation de Jean-luc et Babeth. 35 Vaches laitières, 120 moutons, 20 poules...

1987

Création d'un laboratoire pour la transformation laitière (yaourts, fromages...), vente directe de l'agriculteur au consommateur.

1992

1992 : achat de la ferme, nouveau laboratoire. Ouverture d'un gîtes en 2016. Lauréat au fermier d'or Auvergne Rhône Alpes, 1er prix en 2009 et 2013 et 2e prix en 2019.

2019

Agrandissement du laboratoire avec un lieu d'accueil et de vente de notre production. Plateforme de camping carriste (France Passion). Réflexion sur le passage en Bio. Reprise progressive de l'exploitation...

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Par passion et rien de plus proche de la biologie tant en agronomie qu'en production animale à des fins de produire une alimentation saine.

De ma formation à mon installation

BEPA Matériel agricole.
Expérience métiers du bâtiments, service national dans l'armée de terre puis installation.

Mon exploitation
Présentation

C'est une exploitation agricole en polycultures élevages (vaches, chèvres, poules...) dans un système extensif 0.70 UGB Hectares. Notre production laitière est transformée en yaourts, fromages, faisselles, crèmes, oeufs…
Nous distribuons nos produits en vente directe sur les marchés locaux.
Par ailleurs, nous mettons à disposition de parcelles potagères auprès de 17 familles auxquelles se sont rajoutées des demandeurs d'asiles sous la conduite du CADA d'Yssingeaux. Le gîte rural labellisé Gîtes de France complète cet accueil sur notre ferme à partagée !

Les atouts de mon exploitation

Domaine agricole d'une seule parcelle de 57 Hectares.
Autonomie alimentaire accompagnant le changement climatique.
Une ferme en ville, propice à la vente directe.

Mon savoir-faire
Présentation

Forts des 35 années d'expérience, nous avons fait beaucoup de rencontres avec les acteurs économiques (école laitière, collectivité locale...). Aujourd'hui, nous sommes amenés à recevoir sur nos 3 marchés de nombreuses familles et clients, auxquels nous ouvrons les portes de notre exploitation pour un moment d'échange et de découverte.

Vidéos & Photos
Media
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