Après 27 ans comme artisan en espaces verts, désireux de changer de mode de vie, j'ai entamé petit à petit une reconversion professionnelle.
Sensible aux questions environnementales, je me passionne pour une agriculture plus proche de la nature, limitant au maximum les traitements phytosanitaires. Je m'intéresse aussi aux nouvelles techniques comme l'aquaponie (système de circuit fermé où la production de poissons permet la culture de plantes).
Tout a commencé avec l'acquisition d'un terrain à Jean Petit, un petit village situé dans les hauts de St Joseph. Avec ma famille, nous construisons notre résidence principale qui devient en 2007 la table et chambre d'hôtes Au Lapin d'or. Parallèlement, un bâtiment dédié à la cuniculture (élevage de lapins) est érigé en amont sur un terrain agricole alors en friche.
En 2015, je retourne sur les bancs de l'école et finance individuellement mon Brevet Professionnel Agricole (BPA).
Mon exploitation est située à Jean Petit, une bourgade de moins de 4000 habitants. Elle compte un élevage de lapins accueillant 120 cages mères. Je me consacre également au maraîchage, en particulier le chouchou, aux arbres fruitiers tels que les agrumes dont le tangor (variété hybride obtenue à partir d'une orange et d'une mandarine), des bibasses (nèfles) et des goyaviers. Je possède également des spécimens de palmiste rouge, ainsi que du café Bourbon pointu.
Je transforme ma production pour mes clients de la chambre d'hôtes. Les lapins sont écoulés grâce à la Coopérative des Producteurs de Lapins de la Réunion (CPLR).
Au Lapin d'or se caractérise par le dépaysement grâce au charme authentique des hauts. Les clients apprécient cet endroit paisible et verdoyant.
Le climat du Sud sauvage fait bénéficier aux cultures de pluies régulières.
Ma plus grande satisfaction est de recevoir les clients, les mettre à l'aise, échanger avec eux et leur faire déguster le fruit de mon travail. L'authenticité et la simplicité sont essentielles pour moi.
Je transforme ma production pour les clients de la table d'hôtes. J'aime cuisiner et apporter une touche personnelle à des recettes traditionnelles : le rôti de lapin à la créole, le boucané palmiste, etc. Je confectionne également des condiments tel que l'achard de chouchou, des confitures et des gâteaux.