Jean-Marc Lassus

DELAPORTE Brigitte
Candidat
Jean-Marc
Lassus
Artisan - Autre
Établissement

La Pouzzolane du Velay

La Pouzzolane du Velay
Rue de la Mairie
43420 Saint-Paul-de-Tartas
France

SIRET
82446441600018
Dates-clés
2017

Création de LA POUZZOLANE DU VELAY

2019

On investit pour pouvoir augmenter la production

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Par hasard !
Brigitte a créé ces biscuits par erreur quand elle travaillait dans sa table d'hôtes et qu'elle voulait faire un autre type de biscuits, et moi, j'avais une société de vente de matériel électrique en Haute-Garonne.
Quand je l'ai vendue (fin 2016), on ne se sentait pas assez vieux pour ne plus rien faire et on a décidé de se lancer ensemble dans une nouvelle aventure et de donner un nouvel élan à cette gamme de biscuits.

Mon parcours

Brigitte est Chef de Cuisine diplômée depuis... quelques années.
Elle a travaillé dans plusieurs restaurants de la Côte d'Azur, dont un étoilé, puis elle a ouvert son propre établissement. Suite à un accident, elle a été obligée de vendre son affaire.
De là, elle souhaitait continuer à faire de la restauration mais à plus petite échelle. Suite à une discussion avec un grand chef triplement étoilé qui avait une activité de chambres/tables d'hôtes, elle a eu l'idée de transposer ce projet en Haute-Loire.
De la table d'hôtes à la biscuiterie... le hasard, une soirée d'hiver avec la tête ailleurs qu'au fourneau et plus tard, une rencontre.

Mon entreprise
Présentation

Nous sommes aujourd'hui 4 personnes à travailler à La Pouzzolane du Velay : une employée à temps plein en production, un commercial, Brigitte et moi-même.
Nous sommes présents dans le circuit de ventes de type "épiceries fines" et nous avons obtenu également, avec une autre marque commerciale, un référencement dans plusieurs centrales de Grande Distribution.
Nous totalisons à ce jour plus de 200 points de vente.

Les atouts de mon entreprise

* La valorisation de la région par le nom et l'aspect de nos biscuits.
* Une recherche permanente de producteurs eux-mêmes issus de notre région, ce qui nous a permis d'obtenir en 2018 le Label "La Région du Goût".
* Une fabrication entièrement maîtrisée sur place et un investissement matériel fait en début 2019 qui nous a permis et nous permettra, d'augmenter régulièrement les quantités de production.
* Une envie créative sans limite de Brigitte qui nous promet déjà des nouveautés à venir courant 2020.

Mon savoir-faire
Présentation

Un assemblage pour le moins hétéroclite ... Un chef de cuisine, plutôt créative et artiste, et un agent commercial (ou tout comme) habitué à gérer des hommes et des chantiers dans le Tiers Œuvre.
Rien à voir !?
Et pourtant, une envie de réaliser encore quelque chose, ensemble.
D'ailleurs, c'est Brigitte qui s'occupe de la création et de l'invention et moi de la gestion et du commerce, donc chacun a sa place !

Mes spécialités

Nous n'en avons qu'une (pour l'instant, mais chut...) mais c'est un très bon biscuit, qui représente bien notre région et qu'on décline en 8 saveurs différentes, plus une sans gluten pour s'adapter aux demandes du marché.
Et les saveurs que nous avons développées sont représentatives elles aussi de notre région (verveine, myrtilles, châtaignes ou farine de lentilles par exemple), plus quelques-unes qui sont plus exotiques mais recherchées (fève de tonka ou 4 épices par exemple).

Vidéos & Photos
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