jean noel duperron

Corinne Duperron
Candidat
Corinne et Jean-Noël
Duperron
Production végétale
Établissement

FERME DUPERRON

FERME DUPERRON
1279 Route de volailles
42670 Belmont de la Loire
France

SIRET
52923783600018
Dates-clés
2011

1er janvier : Création de la ferme en agriculture biologique - production de semences de variétés de légumes anciens en permaculture

2017

1er avril : Participation sur la selection participative sur la fève d'Auvergne avec César TROIGROS

2017

de juillet 2017 à juillet 2019 : participation sur la sélection participative sur la tomate avec l'INRA et le réseau semences paysannes

2018

Mise en culture de la fève d'Auvergne dans le jardin de la Maison PRALUS

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Pour la préservation de la biodiversité des légumes oubliés.
Pour la préservation des sols en permaculture.

De ma formation à mon installation

Nous avons découvert les semences anciennes pour une production nourricière familiale. Puis cette passion a évolué vers une professionnalisation de la production pour l'association Kokopelli puis pour Graines Del Païs.
Nous faisons de nombreuses formations en agroforesterie, en maraîchage et en science du sol vivant tout au long de notre activité.

Mon exploitation
Présentation

Notre ferme de 28 ha est située à 500 m d'altitude dans le haut beaujolais.
Dans notre activité, nous travaillons à conserver la biodiversité potagère de notre production pour obtenir des aliments nutritifs de qualité, pouvant ainsi s'adapter et évoluer avec les changements climatiques.
Nous élevons aussi des vaches bretonnes de race ancienne.

Les atouts de mon exploitation

- autonomie complète
- adaptabilité aux changements climatiques
- sol fertile

Mon savoir-faire
Présentation

Nous produisons des variétés de légumes du terroir en agriculture biologique. Nous sensibilisons le public (amateurs et professionnels) à la valorisation économique et gastronomique de légumes disparus sur notre territoire.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.