Reconversion professionnelle, arrivée chez Mr Laurent Dubois M.O.F.
Arrivée en Savoie
Ouverture de la Fromagerie
Nous sommes issus de grandes écoles en hôtellerie-restauration. Notre but est de privilégier la relation avec notre clientèle, l’apprentissage du goût et le respect des produits de qualité.
Nous avons évolué grâce à notre implication personnelle au sein de différentes entreprises et à la confiance que l’on nous a accordée.
Après plusieurs expériences, on nous a confié la responsabilité commune d’un prestigieux restaurant gastronomique étoilé de la région parisienne travaillant ainsi de concert pendant près de 6 ans.
Une de mes activités favorites était déjà de proposer et d’argumenter à nos clients nos somptueux plateaux composés d’une cinquantaine de fromages que je choisissais avec soin chez notre fromager.
C’est à la suite de cette collaboration avec ce professionnel, à la visite de ses caves d’affinage que l’envie est apparue comme une révélation « je veux être fromager ».
Je quitte donc la restauration et apprend ce métier en faisant une formation en alternance en travaillant chez Laurent Dubois Meilleur Ouvrier de France à Paris. À la fin de cette formation de dix mois, j’obtiens un contrat de qualification et mon diplôme de « Maître Fromager ».
C’est à la suite de cette apprentissage que je deviens responsable de la boutique de Laurent Dubois.
Durant ces quatre années de collaboration mon patron m’a transmis son savoir-faire autour de :
- la qualité des fromages sélectionnés avec soin chez différents producteurs français et étrangers
- l’affinage à ses différents stades de maturité dans le but de proposer aux clients un large choix de fromages selon le goût de chacun.
L’envie de créer notre boutique mûrie de plus en plus dans nos têtes car nous ne voyons pas notre futur autrement que conjointement à la tête de notre propre entreprise fromagère.
Nous avons créé notre fromagerie en septembre 2015. C'est un établissement situé dans le centre-ville historique de Chambéry dans lequel nous proposons à la vente des produits laitiers de France et de l'étranger.
Grâce à notre tour de France des fromagers ainsi que nos connaissances, nous avons sélectionné les meilleurs producteurs fermiers des différentes régions françaises. Notre sélection se compose quasiment exclusivement de fromages fermiers au lait cru issus de petits producteurs indépendants, mais également d'AOC/AOP garants d'un terroir, d'un savoir-faire et d'une culture.
Nous vous proposons des fromages d’ici et d’ailleurs, pour découvrir une nouvelle gastronomie fromagère !
Notre temps libre est consacré à la visite et à la fabrication de fromages de producteurs de France (Roquefort, Pont l’Évêque, Beaufort, Pérail des Cabasses, Comté du Fort Saint-Antoine…) mais aussi de Suisse (l’Etivaz, Gruyère, Vacherin Fribourgeois et crème double…).
Lorsque l’on regarde attentivement la carte de la répartition fromagère de France, il est incontestable que la région Rhône-alpes en est le centre. Elle a l’avantage de regrouper les principales sources de produits laitiers (vache, chèvre et brebis) ainsi qu’une grande diversité géographique pouvant produire de nombreux fromages toute l’année. En plaine, moyenne montagne ou dans les alpages, la région offre différentes typicités.
- Affinage soigné des fromages
- Réalisation de plateaux et buffets sur-mesure
- Bleu à la poire, brie aux noix, cervelle de canuts.
Nous ne travaillons qu'avec des producteurs fermiers que nous sélectionnons rigoureusement.