Jean-Noël Martin

Lauréat
Jean-Noël
Martin
Fromager
Établissement
Dates-clés
2011

Reconversion professionnelle, arrivée chez Mr Laurent Dubois M.O.F.

2015

Arrivée en Savoie

2015

Ouverture de la Fromagerie

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Nous sommes issus de grandes écoles en hôtellerie-restauration. Notre but est de privilégier la relation avec notre clientèle, l’apprentissage du goût et le respect des produits de qualité.

Nous avons évolué grâce à notre implication personnelle au sein de différentes entreprises et à la confiance que l’on nous a accordée.

Après plusieurs expériences, on nous a confié la responsabilité commune d’un prestigieux restaurant gastronomique étoilé de la région parisienne travaillant ainsi de concert pendant près de 6 ans.

Une de mes activités favorites était déjà de proposer et d’argumenter à nos clients nos somptueux plateaux composés d’une cinquantaine de fromages que je choisissais avec soin chez notre fromager.

Mon parcours

C’est à la suite de cette collaboration avec ce professionnel, à la visite de ses caves d’affinage que l’envie est apparue comme une révélation « je veux être fromager ».
Je quitte donc la restauration et apprend ce métier en faisant une formation en alternance en travaillant chez Laurent Dubois Meilleur Ouvrier de France à Paris. À la fin de cette formation de dix mois, j’obtiens un contrat de qualification et mon diplôme de « Maître Fromager ».
C’est à la suite de cette apprentissage que je deviens responsable de la boutique de Laurent Dubois.
Durant ces quatre années de collaboration mon patron m’a transmis son savoir-faire autour de :
- la qualité des fromages sélectionnés avec soin chez différents producteurs français et étrangers
- l’affinage à ses différents stades de maturité dans le but de proposer aux clients un large choix de fromages selon le goût de chacun.
L’envie de créer notre boutique mûrie de plus en plus dans nos têtes car nous ne voyons pas notre futur autrement que conjointement à la tête de notre propre entreprise fromagère.

Mon entreprise
Présentation

Nous avons créé notre fromagerie en septembre 2015. C'est un établissement situé dans le centre-ville historique de Chambéry dans lequel nous proposons à la vente des produits laitiers de France et de l'étranger.

Les atouts de mon entreprise

Grâce à notre tour de France des fromagers ainsi que nos connaissances, nous avons sélectionné les meilleurs producteurs fermiers des différentes régions françaises. Notre sélection se compose quasiment exclusivement de fromages fermiers au lait cru issus de petits producteurs indépendants, mais également d'AOC/AOP garants d'un terroir, d'un savoir-faire et d'une culture.

Mon savoir-faire
Présentation

Nous vous proposons des fromages d’ici et d’ailleurs, pour découvrir une nouvelle gastronomie fromagère !

Notre temps libre est consacré à la visite et à la fabrication de fromages de producteurs de France (Roquefort, Pont l’Évêque, Beaufort, Pérail des Cabasses, Comté du Fort Saint-Antoine…) mais aussi de Suisse (l’Etivaz, Gruyère, Vacherin Fribourgeois et crème double…).

Lorsque l’on regarde attentivement la carte de la répartition fromagère de France, il est incontestable que la région Rhône-alpes en est le centre. Elle a l’avantage de regrouper les principales sources de produits laitiers (vache, chèvre et brebis) ainsi qu’une grande diversité géographique pouvant produire de nombreux fromages toute l’année. En plaine, moyenne montagne ou dans les alpages, la région offre différentes typicités.

Mes spécialités

- Affinage soigné des fromages
- Réalisation de plateaux et buffets sur-mesure
- Bleu à la poire, brie aux noix, cervelle de canuts.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.