Jérémie Corbice

Maria-Stella Inzaina
Lauréat
Jérémie
Corbice
Production animale
Établissement

Lumaca

Lumaca
Chemin Lumaca
20221 Santa-Maria-Poggio
France

Dates-clés
2014

Naissance du projet et formation

2017

Création de l'activité, début de la production

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Ce projet est une reconversion professionnelle, né de l'alliance de nos caractères et de nos compétences complémentaires : je suis un optimiste et passionné de cuisine et Maria-Stella est rigoureuse. Notre famille est notre moteur.

L'envie et l'idée nous sont venues en 2014. Nous voulions être acteurs de notre territoire en utilisant et en préservant les ressources naturelles tout en produisant des denrées alimentaires de qualité.
L’activité a commencé en 2017.

De ma formation à mon installation

Nous avons effectué une formation (BPREA) de 10 mois afin d'obtenir les compétences et la qualification professionnelle nécessaire à la création d'une exploitation agricole.
Ainsi qu'une période de plusieurs mois en immersion dans une ferme hélicicole en région Aquitaine.

Mon exploitation
Présentation

Nous élevons 300 000 escargots dans de grands parcs recouverts d'une végétation abondante (semi du couvert végétal BIO) pour le bien-être de nos animaux. "Hélix Aspersa Muller et Hélix Aspersa Maxima".

Un complément alimentaire composé de céréales issues de l'agriculture locale créé par nos soins leur est distribué.
Pour la transformation des différentes recettes, nous nous procurons un maximum d’ingrédients chez des producteurs locaux.
Notre activité préserve l'environnement : nous n'utilisons aucun traitement, pas de produits phytosanitaire, pas d'antibiotiques.

Les atouts de mon exploitation

- Production innovante, premier élevage en Corse
- Élevage respectueux de l'environnement
- Recette traditionnelle Corse + innovation : escargot safran, escargots brocciu...
- Alimentation de céréales locales

Mon savoir-faire
Présentation

Mon savoir-faire est un mélange de tradition et d'innovation.
Je cuisine les escargots à la corse comme les mangeaient autrefois nos anciens. J'innove aussi via d'autres recettes, notamment les escargots au beurre safrané, les beignets d'escargots.

Vidéos & Photos
Media
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L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.