La Ferme des Moulinots
La Ferme des Moulinots
30 Route de Vesoul
70100 Ancier
France
REPRISE D'UNE PETITE EXPLOITATION AVEC 60 HA ET UNE TRENTAINE DE VACHES ALLAITANTES
CONVERSION EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE SUR L'ENSEMBLE DE LA FERME
VICTIME D'UN GRAVE ACCIDENT AVEC L'UNE DE MES VACHES, LA CONVALESCENCE ME FERA CHANGER D'ORIENTATION
PREMIERS ESSAIS DE CULTURES DE MORILLES REUSSIS
L'agriculture ?! Je suis tombé "dedans" lorsque j'étais tout petit.
Nous habitions, avec mes parents, à côté de mon actuelle exploitation. C'était la ferme de mes grands-parents qui fut, ensuite, reprise par mon oncle.
En rentrant de l'école, et cela, depuis tout jeune, je ne pensais qu'à une chose : aller soigner les bêtes, conduire les engins, caresser les chiens, c'était mon univers.
Le choix de se porter vers le métier d'agriculteur a été pour moi une évidence.
C'est un métier ancestral qui nous permet de se connecter à la nature, d'affirmer nos valeurs par le biais de nos productions.
Si vous y mettez toute votre énergie, de la surveillance, de la patience et beaucoup de temps et de cœur, les produits proposés au consommateur seront exceptionnels.
Et avec, toujours à l'esprit, le souci de respecter mon environnement.
Cette vocation, ne m'a jamais quitté, même en grandissant.
J'ai donc tout naturellement poursuivi la formation Élevage au lycée agricole de Vesoul.
Je me suis installé en 2004 après l'obtention de mon BAC TECHNO AGRICOLE.
La ferme était très modeste, lorsque je l'ai reprise. J'ai donc effectué une première diversification dans l'élevage de faisans et de perdrix. Ce sont des oiseaux de tir, destinés à la vente pour les associations de chasse.
Et notamment les quelques 7 000 oiseaux lâchés chaque année, dans nos proches forêts, permettent le repeuplement des espèces.
Puis en 2010, nous avons proposé en vente directe, des poulets et des pintades prêts à cuire avec la mise en place d'un abattoir à la ferme.
L'idée étant de pouvoir maîtriser la production depuis l'arrivée du poussin d'un jour jusqu'à la vente sur place.
Cette diversification s'est ancrée pleinement au moment où les consommateurs commençaient véritablement à se poser des questions quant à la qualité de leur nourriture dans leur assiette. C'est une facette passionnante de notre quotidien, la rencontre avec le consommateur final qui peut accéder à une traçabilité de confiance quant à la provenance de sa viande.
Et puis en 2019, ce seront les premiers essais de cultures de morilles, qui viendront satisfaire les palais les plus fins par le biais des chefs étoilés de Bourgogne-Franche-Comté, entre autres.
J'ai demandé la certification "agriculture biologique" pour l'ensemble de mes productions sur la ferme en 2015. Je travaillais déjà avec des protocoles très proches des normes bio depuis 2004 et il est devenu tout naturel d'officialiser ces modes de productions ancrés dans le respect de mes animaux, de mes cultures, de mon environnement et bien entendu, pour le plaisir de mes clients.
Je travaille seul sur l'exploitation. Je maîtrise l'ensemble de mes protocoles ce qui me permet d'être réactif et de bien comprendre les évolutions de mes cultures et de mes productions.
Je suis curieux et j'aime apprendre, c'est pour cela que cette idée m'a intéressé pour son côté pionnier et aussi d'avancer sans modèle existant.
L’intérêt que présente mon projet de culture de morilles est d'une part, de créer de la valeur ajoutée au niveau local, mais aussi d'apporter à notre secteur un rayonnement régional voir national.
Dans cet esprit, je suis en train de multiplier la surface de mes serres par dix (je passe de 4 a à 48 a entre 2019 et 2020 pour espérer une récolte encore plus étoffée et ainsi pouvoir fournir davantage de restaurateurs autour de moi.
D’autre part, constatant l’insuffisance de l’offre de morilles fraîches de qualité, cela m'a encouragé à mettre en œuvre ce projet novateur afin de combler ce manque.
Ce produit haut de gamme, jusqu’alors importé majoritairement des pays étrangers, a vraiment toute sa place dans notre région franc-comtoise qui est un des berceaux de la cueillette de morilles.
J'ai ainsi trouvé du sens et de la cohérence dans ma reconversion.
La morille est un champignon rare et noble, empli de saveurs boisées à travers ses fines auréoles. Le challenge était de pouvoir proposer un produit qui réponde aux attentes des chefs, quant aux saveurs dégagées, au travers de leurs compositions.
Ce fut un véritable "soulagement" et un plaisir avéré que de pouvoir accompagner les chefs étoilés dans leurs créations culinaires qu'elles soient modernes et audacieuses ou ancrées dans les traditions.
Ils ont souhaité venir me voir à la ferme et comprendre les motivations sous-jacentes de cette production atypique. Et de mon côté, j'ai ainsi pu participer et voir comment mes produits pouvaient être présentés et représentés, j'ai goûté et ressenti l'histoire qu'il y avait dans ces créations.
Ce sont les temps accordés et les riches échanges qui ont permis cette réussite.
Pour cette première année, l'accueil exceptionnel qui m'a été réservé et ces diverses collaborations a déjà permis de régaler les papilles de nombreux inconditionnels de la morille. RDV en 2020 pour la suite !