Les Ruches d'Armalia
Les Ruches d'Armalia
50 Landuc
29350 Moëlan-sur-Mer
France
Obtention de mon BPREA option apiculture
Création de mon entreprise Les ruches d'Armalia
Agricultrice à titre principal
Anciennement contrôleuse aérienne dans l'Aéronavale, il s'agit d'une reconversion : je cherchais un métier plus épanouissant, plus en adéquation avec ma philosophie de vie, en lien avec les enjeux environnementaux, mais qui puisse allier plaisir et passion.
Mon père avait quelques ruches dans mon enfance et j'ai toujours été fascinée par ce monde merveilleux des abeilles et les trésors qu'elles pouvaient nous offrir, c'est donc tout naturellement que je me suis tournée vers l'apiculture. De plus, j'aime à travailler ce produit en cuisine !
Ayant débuté par des études de biologie, j'ai suivi une licence dans ce domaine avant de postuler dans l'Aéronavale en tant que contrôleur aérien. Après une carrière de 11 ans (et 3 enfants !), j'ai cessé ma carrière pour me tourner vers l'apiculture. J'ai passé un BPREA dans ce domaine et j'ai travaillé avec plusieurs apiculteurs professionnels avant de m'installer comme jeune apicultrice à titre principal depuis juin 2017.
Mon exploitation, où j'exerce seule, est actuellement composée de 70 colonies en augmentation. Elle se situe à Moëlan-sur-Mer, commune littorale dans le Finistère.
J'aime à dire que je suis du terrain à l'assiette, puisqu'une fois le miel extrait, ainsi que la propolis et le pollen, je travaille artisanalement à la main ces merveilleux produits pour en faire des berlingots au miel, des pains d'épices, du miel au piment d'Espelette, miel aux noisettes, caramiel...
Je mène une apiculture dite naturelle, je travaille avec l'abeille noire Bretonne endémique, plus adaptée au climat et à son biotope local, je ne transhume pas hors du département, mes ruchers sont tous sédentaires pour une production locale. Une petite transhumance d'une trentaine de kilomètres me permet de disposer mes ruches sur des champs de blé noir (sarrasin), typiques à la Bretagne. Ce miel a une forte identité bretonne et je cherche à le développer, car il fait partie de notre terroir, de plus, cette plante est peu exigeante et ne nécessite aucun traitement, ce qui est encore plus attractif pour mes abeilles.
C'est un miel rare, très apprécié de ma clientèle.
Je travaille en collaboration avec des agriculteurs du secteur, je choisis avec soin mes ruchers.
J'effectue aussi toute ma vente en directe, sur 3 marchés hebdomadaires, mais aussi sur les festivals (festival du goût Cornouaille), les marchés de Noël et les foires locales.
- entreprise locale : fortement liée au terroir breton (abeilles noires, blé noir, production locale).
- travail artisanal : je confectionne tous mes produits à la main, avec des farines locales biologiques du moulin et des produits locaux.
- du terrain à l'assiette, je peux décrire chacun de mes produits, expliquer leur production, le savoir-faire, mais aussi expliquer le travail sur les ruchers, le monde merveilleux des abeilles, la clientèle y est très sensible, c'est un gage de qualité.
L'apiculture est une affaire de tradition, de savoirs-faire anciens que mon père m'a transmis. Maîtriser les gestes, observer les floraisons au fil des saisons, être attentif à chaque essence, observer la météo et anticiper, c'est ce qui me plaît dans ce métier, un lien direct avec le terroir s'installe automatiquement si l'on souhaite mener une apiculture efficace et respectueuse. Plusieurs fois, je parcours les champs et les forêts afin d'ajuster mes actions au rucher selon la maturité des floraisons qui se succèdent. Encore une fois, le miel de blé noir est identitaire de notre terroir et il trouve un vif succès.
Dans la diversification que j'effectue, j'ai souhaité développer un produit typique de Bretagne : le caramiel, qui est un caramel au beurre salé et au miel où viennent s'équilibrer le goût du caramel et le goût du miel. Toutes mes confitures au miel sont élaborées avec des fruits locaux que je sélectionne auprès de producteurs respectueux de l'environnement.
Comme dit plus haut, mes produits sont locaux et je vais chercher les matières premières que je ne peux produire chez des producteurs locaux et en général ayant le label biologique.
Mes produits ont le goût de cette authenticité dont ma clientèle a conscience en venant les consommer. J'ai travaillé chaque recette pour que le goût soit mis à l'honneur. Je suis persuadée qu'en utilisant des produits locaux et surtout de qualité, il n'en est que meilleur.
Je suis la seule dans ma région à confectionner des berlingots au miel, il s'agit d'un savoir-faire en confiserie, où je n'utilise que du miel, du sucre et de l'eau, pas de conservateurs. Je coupe aux ciseaux de confiseur chacun de mes berlingots, mettant ainsi 3 h 30 à découper 6 kilos de pâte. Mes pains d'épices sont cuits dans ma cuisine par fournées de 8 et je prépare la pâte à la main dans des grands plats en inox. Mes confitures sont toutes cuites au chaudron en cuivre dans la pure tradition. Je cherche sans cesse à innover et associer des goûts, comme mon miel au piment d'Espelette qui ravit les cuisiniers, ou encore du miel aux huiles essentielles pour les tisanes.
Enfin, le miel de blé noir est un miel difficile à obtenir, son rendement est faible, car il exige des conditions particulières de chaleur et d'humidité que l'on ne retrouve qu'au petit matin avec la rosée en Bretagne.