Joey Atchama

Lauréat
Joey
Atchama
Cuisinier
Établissement

Sarana Hôtel & Spa

Sarana Hôtel & Spa
71 rue du général de gaulle
97433 Salazie
France

SIRET
85170292800017
Dates-clés
2019

Représentant de la Reunion au Sochef en Afrique du sud

2020

Consulting en restauration et chef à domicile

2022

Chef de cuisine au Sarana hotel et spa

Présentation
Pourquoi la restauration ?

Par vocation !

Ma formation

J'ai 28 ans et 13 ans d'expérience dans la cuisine.
- 2010-2012 : CAP cuisine en alternance au CFA Centhor et au Bistrot de la Porte Des Lilas, puis au restaurant Regal'Est.
- 2012-2014 : BP Cuisine au restaurant régal est en alternance avec CFA Centhor.
- 2015 : MCCDR (mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant) au CFA Centhor en alternance au restaurant Velli.

Mon parcours

- 2016 : ouverture d'un hôtel 5 étoile avec le chef Marc de Passorio
- 2016-2017 : sous-chef au restaurant l'Esprit De La Violette de Marc de passorio : une étoile au guide Michelin
- 2017-2018 : sous-chef du Celebrities Restaurant au One And Only Royal Mirage à Dubaï
- 2018-2019 : chef du restaurant Velli à La Réunion
- En 2019, j'ai remporté le concours Best Chef Réunion Island, j'ai aussi été finaliste du concours Escoffier et finaliste du concours des Toques Blanches.
- Stage au restaurant la Vielle Tour de Nicolas Adam : une étoile au guide Michelin.
- J'ai aussi eu diverses expériences sur des évènements comme le Salon du Yatching à Cannes et sur le Salon du Yatching de Monaco.
- 2020-2021 Chargé de mission à la mutualité de la Réunion. Formation de boulangerie, cuisine pour les diabétiques, cours pour les enfant et senior.
- commercialisation de mes créations pâtés créoles, ail noir, cake et entremet signature.
2022 Chef de cuisine au carré
Chef de cuisine au sarana hotel et spacieux en collaboration avec le chef étoilé Paolo Boscaro

Mon restaurant
Mon restaurant

Je travaille à l'hôtel Sarana à Salazie.

Type et esprit de mon restaurant

Cuisine bistronomique + mettant en avant la simplicité et les produits l'île et surtout salazie.

Ma cuisine
Mes inspirations

Je travaille en circuit très court car ma cuisine se veut locavore. Ce sont les produits des producteurs de la région qui m'inspirent.

Mes spécialités

- L'œuf parfait
- La truite de Hell-bourg au chouchou et patate chouchou
- La pavlova au foie gras et fruit de saisons

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.