Je suis petit-fils de chef de cuisine, qui a tenu un établissement pendant 30 ans à Lille. C'est lui qui m'a transmis la passion de la cuisine quand tout jeune j'y passais du temps avec lui pour découvrir son univers et participer aux préparations.
J'ai en souvenir la grande braderie de Lille et sa légendaire moules-frites ! J'ai appris les bases de la cuisine française avec lui.
Ma devise : la cuisine, c'est de l'amour !
Je suis titulaire d'un CAP et Bac Pro Cuisine obtenus au CFA du Jura à Gevingey.
Par ailleurs, j'ai eu la chance d'effectuer plusieurs stages auprès de grands chefs, ce qui m'a permis de me perfectionner et de m'ouvrir à d'autres façons de cuisiner, avec des chefs qui m'ont transmis leur savoir-faire et leur passion.
Parmi ces établissements : restaurant gastronomique du chef Lameloise à Chagny (3* Michelin), restaurant gastronomique du chef Pierre Gagnaire (3* Michelin) à Paris, restaurant gastronomique L'Étage à Lyon, restaurant gastronomique Chateau de Germigney (1* Michelin) à Port-Lesney, ou encore la chocolaterie d'Edouard Hirsinger (Meilleur Ouvrier de France) à Arbois.
Depuis décembre 2018 je suis chef de cuisine au restaurant Le 76 à Besançon.
Auparavant, 22 années de cuisine m'ont permis de travailler dans des restaurants traditionnels et gastronomiques variés. Parmi eux : Le Café Café (traditionnel) à Besançon, Chez Barthod (semi-gastronomique) à Besançon, Les Bains (semi-gastronomique) à Salins-les-Bains, L’alchimie (1* Michelin) à Pontarlier, La Taverne Comtoise (semi-gastronomique) à Morbier.
J'ai préparé mes diplômes à L’auberge De La Croix Blanche ( 1* Michelin) à Beaurepaire-en-Bresse (Bac Pro), et à L’okarina à Arinthod (CAP).
Parallèlement, j'ai exercé mon activité en tant que gérant au Relais Du Clos à Marnay, et proposé un service de traiteur /cuisine à domicile à Besançon en tant qu'auto-entrepreneur (Le Petit Marmiton).
J'ai grandi dans un petit village comtois qui m'a donné goût à la terre et aux nombreux produits de son terroir. J'aime les mettre en valeur, et créer une cuisine métissée qui allie ces produits de ma région à des saveurs plus exotiques.
Le 76 est situé au centre ville de Besançon. J'y ai été recruté en tant que chef de cuisine dès son ouverture en décembre 2018.
La carte, pour laquelle mon patron me fait entière confiance, change au fil des saisons avec le soin de proposer des produits locaux et de qualité, et de mettre en valeur nos producteurs locaux. Le restaurant est par ailleurs affilié au réseau Gourmets des régions.
J'y forme également un apprenti depuis l'été 2019, afin de lui transmettre mon savoir-faire et mon expérience, ainsi que le plaisir de cuisiner pour le plaisir de nos clients.
Le 76 est un restaurant traditionnel, qui attache une grande importance à la convivialité, aux produits frais, et à la découverte de nouvelles saveurs à travers une cuisine à la fois familiale et originale.
Depuis son ouverture, les retours des clients (auxquels nous sommes très attentifs) sont très positifs.
Ma cuisine se réalise au gré des saisons et des produits du moment, avec des produits frais et de saison, et la contribution de nos producteurs locaux.
Elle est gourmande, et éclectique, alliant cuisine française et connotations d'ailleurs, plus exotiques, mettant en valeur mes origines antillaises et la richesse des saveurs que nous offrent les épices et aromatiques.
Dans ce même esprit de métissage des saveurs, je peux citer quelques plats qui ont plu au palais des clients et que j'ai eu grand plaisir à cuisiner : suprême de poulet fermier et chantilly de cancoillotte au gingembre, noix de st-jacques au pesto rosso de Morteau, saumon et crème de Pontarlier.
Je travaille autant que possible avec des viandes issues de l'agriculture régionale, et des fruits et légumes de producteurs locaux.
Les produits locaux sont régulièrement à l'honneur dans ma cuisine : saucisse de Morteau, cancoillotte, Comté, Morbier, bresi de boeuf, vin jaune du Jura...