Le Yabar
Le Yabar
133 Chemin Du Grand Tampon
97430 Le Tampon
France
Obtention du diplome
Ouverture de mon exploitation
Extension de mon activité
L’agriculture car ça coule dans le sang, reprendre le terrain familial par fierté d’être la relève ! Et dès le début de mes études cela a été un coup de cœur pour ce métier qui me mettait au défi de prouver que j’en étais capable en tant que femme.
Je suis diplômée d’un Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole.
J’ai reçu une formation riche en connaissance du domaine agricole, de l’animal au végétal. J’ai pu voir ce qui me correspondait le mieux, me permettant de m’installer sur mon exploitation assez rapidement avec le soutien de mon entourage et différents syndicats agricoles.
Je suis une entreprise individuelle, mais je travaille en famille avec mon mari qui est conjoint collaborateur et ma sœur qui est aide familiale. Le nom de mon exploitation est basé sur les origines de mon mari et les miennes : Lé Yabar des saveurs mi yab mi malbar. Nous prônons le multiculturalisme dans toutes ses formes.
Nous produisons uniquement du végétal avec le label BIO, une polyculture qui contient des ananas, du yacon, du bissap, physalis, des aromates, des anciennes variétés de cannes et bien d’autres que nous transformons en des produits d’exception.
Nous vendons le plus souvent nos produits en vente directe, nous aimons le contact pour pouvoir échanger avec nos clients, avoir leurs avis et leurs retours mais nous avons également quelques points de vente touristique comme le musée Stella matutina ou Provanille.
Nous avons plusieurs atouts :
Le premier est la valorisation de nos produits, nous nous occupons de tout : la plantation, la transformation et la vente.
Le deuxième est de préserver et de faire perdurer nos traditions en gardant et en confectionnant des produits ancrés dans l’histoire de la Réunion tout en les conservant en famille !
Le troisième et le meilleur pour la fin ce sont les avantages qu’apportent nos produits sur la santé car au delà de leurs saveurs exquises, elles ont des bienfaits incontournables. Nous sommes sensibles sur le sujet car la santé c’est la vie alors nous proposons des produits transformés ou pas qui ont tous un ou plusieurs impacts pour parer à un problème ou maintenir un équilibre.
Nous prônons la tradition réunionnaise, de manière tout à fait traditionnelle au feu de bois comme le galabé, le galacuite, le crémeux d’ananas, confit d’amour en cage ou encore le sirop de yacon, qui ont tous des atouts de bienfaits sur notre santé aussi bien que gustatives.
Nous avons hérité des anciens, des modes de cultures (planter en fonction de la lune), des recettes etc… et nous mixons nos cultures yab et Malbar pour créer des saveurs uniques et délicieuses tout en promouvant la Réunion sous toutes ses saveurs ! Nous avons beaucoup travaillé pour trouver le goût exact du galabé et du galacuite que nos aînés avaient la chance de déguster autrefois .
Rien n’est acquis et nous comptons sur le retour de nos clients pour élaborer nos confections. Grâce au travail fourni cette année j’ai été récompensée en devenant la lauréate du savoir faire du trophée des agricultrices.
Nous avons une exploitation biologique très variée avec des récoltes que
nous transformons en grande partie. Nous produisons des confitures atypiques comme le confit d’amour en cage, crémeux d’ananas, confit de Lilly pilly … en mettant en valeurs de nouveaux goûts comme l’ail noir Peï avec une multitude de bienfaits pour l’organisme.
Nous avons également un sucre révolutionnaire qui a un indice glycémique proche de 0 et n’ayant aucune incidence sur le taux de glycémie, notre sirop de Yacon le préféré des diabétiques ainsi que notre galabé ayant un pouvoir sucrant multiplié par deux.
C’est avec une énorme fierté que nous partageons notre passion avec les Réunionnais et les touristes heureux de découvrir la Réunion à travers nos saveurs sur les marchés ou encore dans notre table d’hôte où nous mettons à l’honneur nos valeurs culinaires réunionnaises.