Julien FANNY

Candidat
Julien
FANNY
Distillateur
Établissement

Distillerie Awen Nature

Distillerie Awen Nature
7 B Rue Pierre Gillouard
35340 La Bouëxière
France

SIRET
79192099400021
Dates-clés
2013

Création de la distillerie à Chevaigné (35)

2018

Transfert de la distillerie à La Bouëxière (35)

2019

Création des rhums botaniques

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Depuis mon enfance, je suis fasciné par les vertus des plantes. Cette passion est héritée de ma tante Moutsie qui en a fait son métier. Enfant, je réalise des préparations avec des plantes, puis jeune adulte, de l'alcool avec celles-ci. Malgré tout, je deviens forgeron, mais suite à un accident de travail, je me lance dans ma passion : la distillation de plantes. Je crée alors la distillerie Awen Nature pour mêler passion, savoir-faire et liberté.

Mon parcours

Après un BP ferronnerie, je réalise deux stages, l'un sur la reconnaissance des plantes médicinales et aromatiques et sur leur transformation, l'autre chez une savonnière pour apprendre comment gérer une entreprise artisanale.

Mon entreprise
Présentation

Mon entreprise est à taille humaine : nous sommes deux à nous occuper de toutes les tâches à effectuer. Tout est fait sur place : distillation, embouteillage, stockage, vente... Nous avons une boutique dans notre distillerie : nos clients sont heureux de pouvoir acheter des produits biologiques et locaux. Nous avons également un site web et un distributeur qui nous vend sur toute la France aux détaillants.

Les atouts de mon entreprise

Atout n°1 : le respect de l'environnement
Atout n°2 : le choix méticuleux des matières premières
Atout n°3 : un soin accordé au produit fini

Mon savoir-faire
Présentation

Je travaille avec deux alambics bain-marie et un alkitara. Mes spiritueux sont fabriqués à partir d'alcool de blé biologique distillé, auquel j'ajoute des épices, plantes, fruits...Pour fabriquer mes rhums botaniques : j'utilise le rhum blanc de la Distillerie Longueteau qui se situe en Guadeloupe. Ensuite, j'ajoute des fruits ou des plantes dans l'alambic et je distille le tout ; après distillation, j'ajoute une couleur naturelle et un léger sirop de sucre qui ne dépasse pas les 3%. Nous sommes les seuls à redistiller le rhum avec les plantes même si la distillation d'alcool de plantes vient du 13e siècle.

Mes spécialités

Ma première spécialité : le Sirop du Druide qui est un concentré de gimgembre, curcuma, citron et 21 plantes. Ce sirop est doucement épicé, fort en arômes : c'est un concentré de saveurs. Il est le fruit d'un délicieux mariage de jus et d'épices sélectionnés qui ont été finement assemblés pour leurs vertus et leurs arômes puissants.

Ma deuxième spécialité : le Kanol Gin : c'est un Navy Strenght, un gin à 57% vol, c'était la boisson de prédilection de la marine royale anglaise, car, si le tonneau contenant le gin venait à fuir sur la poudre à cannon qui était stockée dans la même cale, elle serait toujours utilisable.

Ma dernière spécialité : le Pastis du Zeppelin. Historiquement, le pastis naît à la suite de l'interdiction de l'absinthe. Pour créer ce pastis, je me suis mis dans la peau d'un distillateur de l'époque : si du jour au lendemain, l'absinthe venait à être ré-interdite, quelle solution pourrais-je trouver ? Je décide alors de mélanger certaines plantes présentes dans le gin et dans l'absinthe : anis, fenouil, badiane, réglisse, serpolet et calament que l'on peut trouver dans les absinthes puis l'iris, écorce d'orange, coriande... que l'on peut trouver dans les gins.

Vidéos & Photos
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