GAEC de la Renaudiere
GAEC de la Renaudiere
4 route de bourdon la renaudiere
42400 Saint Chamond
France
Installation exploitant agricole Mr David Fayolle
Producteur associé dans un magasin de producteurs
Entrée de Mr Fayolle Julien sur l’exploitation
L’agriculture fait partie de notre vie depuis toujours. Nous avons grandi dedans. Nos arrières grands parents puis nos grands-parents étaient agriculteurs, notre père Mr Maurice Fayolle a repris l’exploitation familiale en 1988 avec notre mère Michelle Fayolle toujours associée du GAEC.
Mr Maurice Fayolle étant retraité depuis décembre 2018, le départ de Mme Michelle Fayolle à la retraite se fera fin d’année 2020. Mr Fayolle Julien va suivre une VAE lui permettant de s’installer et de s’associer avec son frère David.
David Fayolle a suivi sa formation au lycée agricole de Saint Genest Malifaux. Pré-installé en 2001, il acquiert de l’expérience à travers différents stages et formations pour s’installer en 2008 en développant la production et la transformation porcine, la production laitière ne permettant pas de vivre convenablement à trois sur l’exploitation.
Le GAEC de la Renaudière est situé sur la commune de Saint Chamond entre Saint Etienne et Lyon sur près de 70 hectares. Composé de 2 associés, David et Michelle Fayolle, il compte 3 salariés à temps plein, un temps partiel et un apprenti. Éleveur et producteur de vaches laitières Prim’holstein, le lait est collecté par la coopérative Sodiaal. La production porcine est distribuée en circuit court via les marchés locaux et les magasins de producteurs. Nos produits sont également présents dans certains restaurants et magasins locaux.
- Atout 1 : exploitation familiale
- Atout 2 : une situation géographique optimale (entre Saint-Etienne et Lyon)
- Atout 3 : distribution en circuit court (marchés locaux, magasin de producteurs...)
Notre savoir-faire est familial. Il commence par la sélection rigoureuse des porcelets âgés de 2 mois. Une alimentation de choix pour les engraisser et un local adapté à leur besoin sont impératifs pour arriver à une viande de qualité. La transformation s’effectue dans la pure tradition de nos valeurs familiales.
Nos produits se composent dans un premier temps d’une gamme traditionnelle riche et variée, de produits du terroir au savoir-faire familial fermier.
Dans un deuxième temps, pour répondre aux enjeux et aux besoins d’aujourd’hui, nous avons une gamme plus élaborée et innovante. La diversité de notre production nous permet de répondre au mieux aux besoins de notre clientèle. Nous sommes continuellement dans la recherche et la création de nouveautés qui s’effectuent à chaque fois sur la sélection d’un produit traditionnel du terroir pour le faire évoluer avec un savoir-faire et des saveurs actuelles.