Julien Fayolle

David fayolle
Candidat
Julien
Fayolle
Production animale
Établissement

GAEC de la Renaudiere

GAEC de la Renaudiere
4 route de bourdon la renaudiere
42400 Saint Chamond
France

SIRET
48081934100011
Dates-clés
2008

Installation exploitant agricole Mr David Fayolle

2014

Producteur associé dans un magasin de producteurs

2016

Entrée de Mr Fayolle Julien sur l’exploitation

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

L’agriculture fait partie de notre vie depuis toujours. Nous avons grandi dedans. Nos arrières grands parents puis nos grands-parents étaient agriculteurs, notre père Mr Maurice Fayolle a repris l’exploitation familiale en 1988 avec notre mère Michelle Fayolle toujours associée du GAEC.
Mr Maurice Fayolle étant retraité depuis décembre 2018, le départ de Mme Michelle Fayolle à la retraite se fera fin d’année 2020. Mr Fayolle Julien va suivre une VAE lui permettant de s’installer et de s’associer avec son frère David.

De ma formation à mon installation

David Fayolle a suivi sa formation au lycée agricole de Saint Genest Malifaux. Pré-installé en 2001, il acquiert de l’expérience à travers différents stages et formations pour s’installer en 2008 en développant la production et la transformation porcine, la production laitière ne permettant pas de vivre convenablement à trois sur l’exploitation.

Mon exploitation
Présentation

Le GAEC de la Renaudière est situé sur la commune de Saint Chamond entre Saint Etienne et Lyon sur près de 70 hectares. Composé de 2 associés, David et Michelle Fayolle, il compte 3 salariés à temps plein, un temps partiel et un apprenti. Éleveur et producteur de vaches laitières Prim’holstein, le lait est collecté par la coopérative Sodiaal. La production porcine est distribuée en circuit court via les marchés locaux et les magasins de producteurs. Nos produits sont également présents dans certains restaurants et magasins locaux.

Les atouts de mon exploitation

- Atout 1 : exploitation familiale
- Atout 2 : une situation géographique optimale (entre Saint-Etienne et Lyon)
- Atout 3 : distribution en circuit court (marchés locaux, magasin de producteurs...)

Mon savoir-faire
Présentation

Notre savoir-faire est familial. Il commence par la sélection rigoureuse des porcelets âgés de 2 mois. Une alimentation de choix pour les engraisser et un local adapté à leur besoin sont impératifs pour arriver à une viande de qualité. La transformation s’effectue dans la pure tradition de nos valeurs familiales.

Vidéos & Photos
Media
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