Julien Fontaine

Candidat
Julien
Fontaine
Cuisinier
Établissement
Dates-clés
1999

début de mon cursus scolaire pour apprendre le métier de cuisinier au lycée hôtelier de Challes-Les-Eaux

2003

obtention du bac professionnel cuisine mention bien, puis début dans le monde du travail par une place de commis au restaurant gastronomique l'Or du Temps à Saint-Alban Leysse

2010

achat des murs et du fond de commerce du restaurant les 100 desserts à Ruffieux pour me mettre à mon compte dans ma propre affaire restauirant l'Escapade au Pont de la Loi

Présentation
Pourquoi la restauration ?

Je pense par vocation à écouter ma maman.Déjà petit, j'aimais beaucoup jouer dans les placards avec les casseroles puis ma grand-mère paternelle ainsi que ma maman ont toujours beaucoup cuisinées avec les légumes que nous faisions pousser au jardin et mes grands-parents, qui étaient fromager- fruitier, avaient de beaux produits (porc , volailles...).

Ma formation

Lycée hôtelier de Challes-Les-Eaux, obtention du CAP et du BEP cuisine en 2 ans. 2 ans plus tard, obtention du bac professionnel cuisine, mention bien. Au cours de mes 4 ans de formation, j'ai pu faire plusieurs stages dans différents grands restaurants étoilés ( hôtel Millionà Alberville, Château de Divonne à Divonne les Bains, restaurant du Père Bise à Talloires et Chez Georges Blanc à Vonnas) et aussi en traiteur à Challes-Les-Eaux chez Mommessin traiteur.

Mon parcours

En 2003, mes diplômes en poches, Mr Chareyre du restaurant l'Or du Temps à Saint-Alban Leysse, qui avait été jury lors de mon passage à l'examen cuisine, prends contacte avec moi pour me proposer un poste de commis au sein de son établissement. J'y resterai 7 ans, en gravissant les échelons pour terminer second de cuisine.

Mon restaurant
Mon restaurant

Mon restaurant est situé en retrait des grandes villes : 20 minutes d'Aix-les-Bains, 45 minutes d'Annecy et Chambéry, mais en bord de route à un carrefour entre l'Ain et la Savoie.

Type et esprit de mon restaurant

Petit restaurant de campagne, 45 places environ avec une activité de glacier (glaces artisanales, glaces des Alpes). L'été, je suis seul en cuisine, ma compagne en salle avec sa maman qui nous aide la semaine. Le restaurant est ouvert à l'année tous les jours le midi et le vendredi et samedi soir.

Ma cuisine
Mes inspirations

J'essaie de cuisiner au maximum des produits frais quand c'est la saison de notre jardin (nous avons un jardin où nous produisons une partie de nos fraises, framboises, pommes de terre, herbes aromatiques, tomates, courgettes, courges et potimarrons).

Mes spécialités

- filet de canette des dombes, jus au miel de châtaignier et gamay de chautagne et son risotto
- tiramisu de chèvre frais (de la chèvrerie de Vions située à 3 km du restaurant)
- tartine de légumes du moment et lanières de truite fumée

Vidéos & Photos
Media
Image
Image
Image
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.