Julien Leveneur

Candidat
Julien
Leveneur
Patissier
Établissement

Iloha

Iloha
44 rue Georges Pompidou
97436 Saint Leu
France

SIRET
39885738300010
Dates-clés
2008

Obtention du Bac Pro cuisine

2013

Création d’entreprise (traiteur et livraison de pâtisserie à domicile)

2016

Intègre l’équipe de l’Iloha

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

J’ai toujours voulu être cuisinier, une passion qui m’a été transmise par mon père. Mais pendant mes années de formation au lycée hôtelier, j'ai découvert la pâtisserie. Un métier où la créativité peut être sans limite, un métier de partage, de plaisir et surtout d’émotions.

Mon parcours

À l'âge de 17 ans, j'ai intégré le lycée hôtelier de La Renaissance à Saint-Paul de la Réunion , où j'ai décroché un BEP puis un BAC PRO CUISINE.
J'ai ensuite travaillé dans différents restaurants. Au fils de mes expériences, je me suis rendu compte que la créativité était un trait dominant de ma personnalité sans qui je ne me peux m'épanouir totalement dans mon travail.
J'ai appris les techniques pâtissières de manière autodidacte sur mon temps libre. Suite à cela, j'ai créé mon entreprise de livraison de pâtisserie où j'ai été mon propre patron pendant 3 ans.
En 2016, j'ai eu l'opportunité de rejoindre l'équipe de l'hôtel Iloha. C'est avec de la détermination et, je dois l'avouer, avec un peu de culot que j'ai obtenu carte blanche de mes supérieurs pour remanier les desserts du restaurant.
Sans diplôme concret dans la pâtisserie, c'est aujourd'hui avec une grande fierté que je pratique le métier de pâtissier. Mon engouement pour la profession m'attire naturellement vers la quête de nouvelles approches dans le domaine de la pâtisserie.

Mon entreprise
Présentation

L’hôtel Iloha est situé sur la côte ouest de l’île de La Réunion, plus précisément à la pointe des châteaux avec une vue panoramique sur la baie de St Leu. Les plats et les desserts servis au restaurant sont simples, raffinés et de saisons.

Les atouts de mon entreprise

L’hôtel possède plusieurs atouts. Tout d’abord, il prête une attention majeure à la préservation de l’environnement, d’ou l’obtention de l’EcoLabel européen. Ensuite, nous possédons notre propre jardin aromatique et nous travaillons au maximum avec les producteurs locaux.

Mon savoir-faire
Présentation

Pour moi, la pâtisserie est avant tout un moyen de faire plaisir et de partager. Pour élaborer ma carte, je m’inspire beaucoup des trésors de mon île et des souvenirs sucrés de mon enfance.

Mes spécialités

Étant cuisinier à la base, j’aime beaucoup utiliser les épices dans mes desserts. Comme la « Tarte citron caloupilé et sorbet gingembre miel », la «Profiterole glace dakatine et colle au dent » ou encore la « Banane épicé », un dessert autour de la banane et du curcuma. C'est un dessert que j'ai présenté au championnat de France du dessert en 2019.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.