Iloha
Iloha
44 rue Georges Pompidou
97436 Saint Leu
France
Obtention du Bac Pro cuisine
Création d’entreprise (traiteur et livraison de pâtisserie à domicile)
Intègre l’équipe de l’Iloha
J’ai toujours voulu être cuisinier, une passion qui m’a été transmise par mon père. Mais pendant mes années de formation au lycée hôtelier, j'ai découvert la pâtisserie. Un métier où la créativité peut être sans limite, un métier de partage, de plaisir et surtout d’émotions.
À l'âge de 17 ans, j'ai intégré le lycée hôtelier de La Renaissance à Saint-Paul de la Réunion , où j'ai décroché un BEP puis un BAC PRO CUISINE.
J'ai ensuite travaillé dans différents restaurants. Au fils de mes expériences, je me suis rendu compte que la créativité était un trait dominant de ma personnalité sans qui je ne me peux m'épanouir totalement dans mon travail.
J'ai appris les techniques pâtissières de manière autodidacte sur mon temps libre. Suite à cela, j'ai créé mon entreprise de livraison de pâtisserie où j'ai été mon propre patron pendant 3 ans.
En 2016, j'ai eu l'opportunité de rejoindre l'équipe de l'hôtel Iloha. C'est avec de la détermination et, je dois l'avouer, avec un peu de culot que j'ai obtenu carte blanche de mes supérieurs pour remanier les desserts du restaurant.
Sans diplôme concret dans la pâtisserie, c'est aujourd'hui avec une grande fierté que je pratique le métier de pâtissier. Mon engouement pour la profession m'attire naturellement vers la quête de nouvelles approches dans le domaine de la pâtisserie.
L’hôtel Iloha est situé sur la côte ouest de l’île de La Réunion, plus précisément à la pointe des châteaux avec une vue panoramique sur la baie de St Leu. Les plats et les desserts servis au restaurant sont simples, raffinés et de saisons.
L’hôtel possède plusieurs atouts. Tout d’abord, il prête une attention majeure à la préservation de l’environnement, d’ou l’obtention de l’EcoLabel européen. Ensuite, nous possédons notre propre jardin aromatique et nous travaillons au maximum avec les producteurs locaux.
Pour moi, la pâtisserie est avant tout un moyen de faire plaisir et de partager. Pour élaborer ma carte, je m’inspire beaucoup des trésors de mon île et des souvenirs sucrés de mon enfance.
Étant cuisinier à la base, j’aime beaucoup utiliser les épices dans mes desserts. Comme la « Tarte citron caloupilé et sorbet gingembre miel », la «Profiterole glace dakatine et colle au dent » ou encore la « Banane épicé », un dessert autour de la banane et du curcuma. C'est un dessert que j'ai présenté au championnat de France du dessert en 2019.
Mon métier me permet de mettre en valeur les produits locaux et d’amener ma touche personnelle en revisitant certains desserts.