Katiuscia Payet

Lauréat
Katiuscia
Payet
Production végétale
Établissement
Dates-clés
2011

Laureat du challenge des créateurs

2013

Certification biologique

2018

Première participation au salon de l’agriculture à Paris

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Je suis Katiuscia Payet et cela fait 10ans que je me suis installée en agriculture, rien ne m’a prédestiné à la terre sauf le carré de jardin qu’on avait chez mes parents. Après des études littéraires, j’ai atterri dans l’agriculture par amour de mon mari, j’ai passé mon diplôme agricole en 2008 et avec mon mari conjoint collaborateur on a entamé une belle aventure, la plantation de banane bio.

De ma formation à mon installation

Depuis le basculement des eaux de l’est vers l’ouest, je suis pionnière sur l’antenne 6, et aussi en plantation de bananes, au bout de la 3 eme année , on est passé en Bio, on a commencé par travailler avec la coopérative, je suis membre du Gab,(groupements des Agriculteurs Biologiques).

Mon exploitation
Présentation

On exploite 2 hectares de bananes bio, et on a d’autres fruits de saison par ci par là, mangues, avocats, papayes, letchis.
En complément des livraisons à la coopérative, je fais de la vente directe sur le marché forain et surtout sur internet, mon mari et moi-même travaillons sur l’exploitation. Depuis 4 ans je me suis lancée dans la transformation de mes invendus.

Les atouts de mon exploitation

Mon exploitation est en bio, ma bananeraie se situe dans la côte sous le vent, en exposition plein soleil et avec l’eau d’irrigation. Tous les ingrédients sont réunis pour bien produire la banane toute l’année, je transforme mes propres produits et je fais de la vente directe.

Mon savoir-faire
Présentation

Mon exploitation a un produit innovant et je suis presque la seule à produire de la farine de banane bio complète et sans gluten.

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.