Bananeraie de Bourbon
Bananeraie de Bourbon
82 ch des bibassiers
97436 St Leu
France
Laureat du challenge des créateurs
Certification biologique
Première participation au salon de l’agriculture à Paris
Je suis Katiuscia Payet et cela fait 10ans que je me suis installée en agriculture, rien ne m’a prédestiné à la terre sauf le carré de jardin qu’on avait chez mes parents. Après des études littéraires, j’ai atterri dans l’agriculture par amour de mon mari, j’ai passé mon diplôme agricole en 2008 et avec mon mari conjoint collaborateur on a entamé une belle aventure, la plantation de banane bio.
Depuis le basculement des eaux de l’est vers l’ouest, je suis pionnière sur l’antenne 6, et aussi en plantation de bananes, au bout de la 3 eme année , on est passé en Bio, on a commencé par travailler avec la coopérative, je suis membre du Gab,(groupements des Agriculteurs Biologiques).
On exploite 2 hectares de bananes bio, et on a d’autres fruits de saison par ci par là, mangues, avocats, papayes, letchis.
En complément des livraisons à la coopérative, je fais de la vente directe sur le marché forain et surtout sur internet, mon mari et moi-même travaillons sur l’exploitation. Depuis 4 ans je me suis lancée dans la transformation de mes invendus.
Mon exploitation est en bio, ma bananeraie se situe dans la côte sous le vent, en exposition plein soleil et avec l’eau d’irrigation. Tous les ingrédients sont réunis pour bien produire la banane toute l’année, je transforme mes propres produits et je fais de la vente directe.
Mon exploitation a un produit innovant et je suis presque la seule à produire de la farine de banane bio complète et sans gluten.
La bananeraie occupe une place importante sur notre exploitation mais les autres fruits autour assurent la diversité de mes produits. D’abord tout autour de la banane bio, de la farine en passant par les diverses confitures de banane, les achards baba figue, les chips de banane et les bananes séchées, ainsi que les pâtes de banane.