Trésor des engagés
Trésor des engagés
125 chemin letchis
97421 la rivière st louis
France
décision de travailler dans l'entreprise familiale
ouverture de l'entreprise Trésor des engagés
participation au salon international de l'agriculture
Etudiant en commerce j'ai décidé de m'orienter vers l'agriculture tout d'abord pour une continuité familiale. Mais aussi pour souligner la valeur traditionnelle et les qualités exceptionnelles qu'ont nos produits réunionnais et plus précisément ceux de mon exploitation.
Suite à mon bac +2 en poche, je me suis orienté vers le monde agricole. J'ai obtenu mes diplômes dans ce nouveau domaine et j'ai commencé mon installation avec le soutien de mes parents.
Pour finaliser mon installation nous avons décidé de créer notre entreprise agricole familiale en 2019. C'est une EARL qui s'appelle Trésor des engagés.
Mon exploitation se situe à la Rivière St Louis à 400 mètre d'altitude.
On produit :
- des germes de soja
- du massalé
- de la poudre de 4 épices
- des feuilles de caloupilé séché
-du jus de canne
-des letchis
-des longanis
les atouts :
- mi hauteur 400 mètre d'altitude
- plusieurs fruits sur l'exploitation
- température adaptée pour les fruits exotiques
- épices qui se développent bien
- situé à coté de Cilaos, des makes et on est à 20 minutes de la plage de st pierre
Massalé :
- La production de massalé se fait traditionnellement, sur une pierre qui s'appelle Amy et Kolvy. C'est deux matériaux permettront d'écraser les différentes épices du massalé afin de mieux répandre son parfum dans le repas.
- On a aussi donné comme nom à notre massalé "Massalé Malbar" pour souligner son origine.
jus de canne:
- notre jus canne se fait directement devant la clientèle, la canne est coupée ensuite lavée et passée à la machine pour en extraire son jus.
- Le jus de canne peut être associé à d'autre produit de la Réunion comme le jus de citron ou les fruit de la passion...
La diversité des produits de notre exploitation en fruits, épices ou autre comme la canne à sucre et les germes de soja ne sont pas produits avec un apport chimique. Nous ne sommes pas en Bio, mais au niveau du goût cela se ressent qu'on ne travaille pas avec des produits phytosanitaires.