Laura Ressouche

Candidat
Laura
Ressouche
Production animale
Établissement

Laur'Highland

Laur'Highland
Serverette
15230 Brezons
France

SIRET
44779376100027
Dates-clés
2011

Quand tout commence vraiment

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Après 10 ans de travail dans divers domaines, retour aux sources. Les animaux et la nature deviennent mon quotidien. Et je suis fière de produire une nourriture saine et qualitative.

De ma formation à mon installation

En 2010, je passe mon Bprea au cfppa de Saint-Flour. En 2011, je reprends la ferme familiale et y apporte de nombreuses modifications. Et depuis, je me forme chaque année afin d'améliorer mes pratiques et développer mon exploitation.

Mon exploitation
Présentation

Située dans l' une des plus belles vallées du Cantal, dans le parc des volcans d'Auvergne, mon exploitation est une structure à taille humaine d'environ 50 ha, avec 2 races bovines, l'Aubrac et la Highland Cattle. Ma production est divisée entre des animaux d'élevage et de la viande et charcuterie d'highland en circuit court ; ainsi que de l'artisanat en corne.

Les atouts de mon exploitation

- Un territoire d'altitude à la flore exceptionnelle
- Des races rustiques
- Une conduite d'élevage qui privilégie le durable et le naturel

Mon savoir-faire
Présentation

C'est en mélangeant des pratiques anciennes et innovantes que j'élève mes animaux, avec passion et dans le respect de l'animal. En privilégiant la qualité et non la quantité, en utilisant la phytothérapie, l'aromathérapie et autant de pratiques qui apportent du bien-être à mes vaches.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.