Laure Mahieux

Paul Mahieux
Candidat
Laure
Mahieux
Production animale
Établissement
Dates-clés
2017

Reprise de l'exploitation polyculture élevage

2018

Agrandissement du magasin et mise en place de l'atelier boucherie avec l'élevage allaitant familial

2019

remise en route de la porcherie suite à l'incendie

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Nous sommes enfants d'agriculteurs et passionnés par ce lien avec le vivant.
Tous les deux ingénieurs agricoles, nous avons d'abord été double actif, puis agriculteurs à temps complet depuis 2 ans.

De ma formation à mon installation

Ingénieurs agricoles, salariés pendants 7 ans puis reprise de l'élevage porcin et avicole et de la transformation boucherie charcuterie.

Mon exploitation
Présentation

C'est une exploitation en polyculture, élevage porcin et avicole. Nous produisons les cultures en semis direct sous couverts afin de préserver au maximum la vie du sol.
Les animaux sont élevés en plein air pour les volailles et sur paille pour les porcs. Tous sont nourris avec les céréales de la ferme.
Nous avons un atelier de transformation en boucherie charcuterie qui permet de valoriser l'intégralité de notre production animale en vente au magasin.

Les atouts de mon exploitation

- Boucle complète de la production des céréales à la charcuterie en vente directe à la ferme
- Semis direct sous couvert pour un respect maximal du sol
- Cochons élevés sur paille et sans OGM
- 12 personnes travaillent sur l'exploitation

Mon savoir-faire
Présentation

Nous travaillons au plus proche de la nature pour les cultures et les animaux et dans le respect des recettes traditionnelles pour la charcuterie.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.