Laurence Grondin

Grondin Bruno
Finaliste
Laurence
Grondin
Patissier
Établissement
Dates-clés
1992

Ouverture de la boulangerie familiale

2015

Titrée Meilleure jeune boulangère de France, présentation de la galette présidentielle à l’Elysee

2018

Major de promotion au Brevet Technique des métiers à Versailles

2018

Formation longue à l’ecole Internationale de la pâtisserie

2019

Formation au Brevet de Maîtrise à l’Institut Nationale de la boulangerie pâtisserie

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Bonjour, je suis jeune pâtissière âgée de 25 ans et je vis sur l’île de la Réunion. Je suis la dernière d’une lignée de 5 filles et nous sommes 4 à avoir repris le flambeau familial. Mon amour et ma passion pour mon métier de boulangère pâtissière m’a été transmis par mes parents qui sont eux même du métier. La passion, l’engagement que mon père a toujours porté grâce à son poste au sein du syndicat de La Réunion. Sa détermination et son envie de faire évoluer notre profession au niveau régional et national m’a donné envie de porter à mon tour son combat.
J’ai grandi dans l’univers de la boulangerie pâtisserie et c’est avec une grande fierté que j’affirme ma profession aujourd’hui. Je fais partie de la nouvelle génération d’artisan et j’aimerais porter à mon tour ces belles valeurs, transmettre mon savoir faire et partager mes connaissances professionnelles aux générations futures pour que notre si beau métier ne meurt jamais.

Mon parcours

Mon parcours est atypique, après avoir obtenu mon Baccalauréat Scientifique à l’âge de 18 ans je poursuis par un CAP en pâtisserie en 1an au CFA de Sainte Clotilde. Puis j’obtiens un CAP boulanger réalisé aussi en 1an. J’ai ensuite rencontré, lors de ma participation à la fête du pain sur le parvis de Notre-Dame à Paris, Monsieur Serre qui m’invite à passer le concours du Meilleur Jeune Boulanger de France. Je me suis donc déplacée en France métropolitaine.
J’ai fièrement représenté mon île en obtenant la 4ème place à ce concours national en 2015. J’ai ensuite poursuivi ma formation en mention complémentaire au CFA de Livron. J’ai été Major de ma promotion au Brevet Technique des Métiers au CFA de Versailles à Paris. Suite à cela j’ai voulu me former avec les meilleurs. J’ai suivi une formation longue à l’école internationale de la pâtisserie auprès du Meilleur Ouvrier de France Pâtissier Monsieur Olivier BAJARD. Grâce à cela j’ai pu travailler avec l’élite de mon métier tel que Angelo Musa (chef au Plaza Athénée), Julien Dugourd (chef au Château de la chèvre d’or), Nicolas Bernardé (Meilleur Ouvrier de France), Christian Camprini (Meilleur Ouvrier de France), Frederic Haweker (Meilleur Ouvrier de France), ... j’ai ensuite réalisé des formations toujours à la quête de la perfection auprès de l’école Bellouet ou bien encore auprès de Stéphane Klein.
Suite à cela j’ai réalisé une formation de Brevet de Maîtrise au sein de l’Institut National de la Boulangerie Pâtisserie à Rouen. Je suis actuellement sur l’île de la réunion, en tant que cheffe pâtissière et responsable de production dans les établissements de mes parents.

Mon entreprise
Présentation

La boulangerie pâtisserie de la Plaine est une institution dans le secteur du Tampon à l’île de La Réunion. Nous sommes installés depuis 1992. Nous avons récemment ouvert notre 3ème boutique qui présente nos nouveaux produits (glacerie 100% artisanale) le 4 novembre 2020 et nous sommes fiers de porter l’artisanat à notre échelle. Nous sommes 100% Maître artisan, 100% qualité , 100% Fait Maison. Nous portons nos valeurs du titre de maître artisan en consommant local majoritairement mais aussi en sélectionnant toutes nos matières premières afin de présenter à nos clients des produits de qualité. Comme par exemple nous sélectionnons nos pistache d’Iran, notre vanille Bourbon Réunion et pour notre vanille d’exception (la vanille bleue). Nous fabriquons toutes nos pulpes nous mêmes lorsque cela est possible (goyavier, mangue, citron, ananas) ou bien nous travaillons auprès des transformateurs locaux avec des produits réunionnais.
C’est simple nous faisons tout, nous même. Pour pouvoir présenter des produits de qualité il faut tout d’abord posséder des matières premières nobles et de qualité sinon cela n’est pas possible. Nous sommes -10 salariés par établissements et nous portons notre équipe à la réussite. Notre devise est de toujours travailler ensemble pour faire grandir l’entreprise et faire grandir chacun de nos salariés ensemble.

Les atouts de mon entreprise

- nous sommes une entreprise familiale toujours en voie d’évolution, de recherche et de nouveauté
- nous possédons une équipe qualifiée et compétente
- nous possédons des valeurs de l’artisanat: transmission, passion, partage.
- nous sommes maîtres artisan et on le proclame fièrement
- nous nous engageons du suivi de qualité de nos produits et du choix nos matières premières
- nous travaillons des produits locaux, de saisonnalité et de qualité. Sans colorant artificiels ni conservateurs.
- nous sommes apte à former des jeunes pour le futur de notre métier.
- nous travaillons en osmose avec notre équipe car tout le monde possède un rôle important dans l’entreprise.
- nous menons un combat perpétuel pour différencier l’artisanat de l’industriel.
- nous possédons de larges compétences grâce à nos chefs surqualifiés : boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, glacerie,

Mon savoir-faire
Présentation

Très longtemps engagée dans la tradition après 28 ans d’existence. Aujourd’hui je suis la nouvelle génération de mon métier au sein de l’entreprise de mes parents. J’ai récemment décidé de réaliser des gammes en pâtisserie et en boulangerie associant le local avec des produits nobles de qualité.
Nous sélectionnons nos matières premières comme la pistache diran, la vanille bleue, les fruits exotiques (bananes, ananas, mangue, etc..) uniquement sur la production locales. Grâce à mon équipe nous établissons à chaque saison une gamme suivant la saisonnalité et la qualité. Nous avons récemment revu nos classiques en les transformant dans un style plus moderne en pâtisserie. Nous travaillons sur des produits beaux et bons. En suivant la tendance en allégeant au maximum le sucre de nos pâtisseries afin d’exaucer les saveurs de nos produits finis.
Nous avons récemment lancé une gamme de glace artisanale dans notre nouvel établissement. Nous proposons uniquement des produits de qualité sans conservateur ni additif ni colorant alimentaire.
Nous travaillons toutes nos matières premières brutes afin de réaliser nos propres ajustement selon nos désirs.
C’est bien cela qui fait aujourd’hui notre force. Il faut l’avouer que nous sommes obligé de travailler avec des produits d’importations comme le beurre, la crème, le chocolat ,... car ce sont des produits indispensables à notre métier et qui ne sont pas produits sur notre île. Mais nous nous engageons à sélectionner chacune de nos matières premières. Nous travaillons avec agri Montana, Valrhona, Cacao Barry, Domori, Felchin, ...
J’insiste sur la qualité des matières premières car j’aimerais faire découvrir à la population réunionnaise des produits d’exception afin d’éduquer leur palais sur la bonne pâtisserie. La population réunionnaise parfois ancrée dans ses traditions culinaires. Nous les accompagnons, grâce à nos produits, à faire évoluer leur perception du goût et des produits de qualité.

Mes spécialités

Nos spécialités sont diverses.
- la tarte citron meringue 2.0 nous avons travaillé sur un visuel plus moderne et plus pratique à déguster. Sous une forme allongée en travaillant sur équilibre des goûts. Jouant la balance de l’acidité du citron et de la meringue. nous réalisons nos propres pulpes car nous avons un partenariat directement avec nos producteur de fruits locaux.
- le 100% goyavier qui fait partie de notre gamme actuelle mais qui va bientôt disparaître car c’est la fin d’en la saison.
- nous démarrerons avec La 100% mangue bientôt.
- La 100% vanille qui était dernièrement à la carte en tant que petit gâteaux d’exception grâce à l’élaboration de nos recettes à base de vanille
- l’exotique à base de mangue passion gingembre et noix de coco

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.