Laurent Bellion

Candidat
Laurent
Bellion
Viticulteur
Établissement

Laurent Bellion

Laurent Bellion
Quartier Eyguestre
84110 Séguret
France

SIRET
824 433 718 00015
Dates-clés
2009

Obtention du certificat de viticulture à l’Université de vin de Suze la Rousse

2011

Lancement du Domaine

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

L’exploitation familiale a été créée par mon arrière grand père Louis BELLION en 1919. Au départ, il y pratiquait la polyculture (céréales, pâturage, olives, arbres fruitiers, vignes).

Elle a été reprise par mon grand père Ismaël, qui l’a agrandie avec l’acquisition de plusieurs parcelles destinées toujours à la polyculture, et en mécanisant l’exploitation avec les premiers tracteurs.

Mon père Lucien, lors de sa reprise a orienté majoritairement l’exploitation vers la viticulture.

Après avoir obtenu en 1997, un Brevet de Technicien Agricole (BTA), et travaillé durant trois années avec mon père, je prends à mon tour le flambeau de l’exploitation en 2000.

A ce moment, j’ai fait le choix, de me spécialiser dans la viticulture, et d’ainsi arrêter le reste. J’ai tout de même gardé le verger d’oliviers qui m’a emmené à commercialiser l’huile d’olive en vente directe.

De ma formation à mon installation

Ayant la passion de mon métier, de mon terroir et du vin, j’ai voulu valoriser mon travail et obtenir un produit me ressemblant.

Jusque là, ma production de raisin, lors des vendanges était porté en cave coopérative. A chaque vendange, l’envie de produire mon propre vin était grandissante, mais, les contraintes liées à l’investissement dans une cave particulière étant importante, cela rendait ce rêve inaccessible.

Pourtant l’envie ne cessait de croître. En 2009, j’ai alors fait une formation qualifiante pour obtenir un certificat de viticulture à l’Université de vin de Suze la Rousse. Puis en 2010, après de nombreuses recherches, la possibilité de vinifier par un tiers, s’est offerte à moi. Cela me permettait de vinifier ma récolte dans une cave particulière, sans investissement matériel, tout en bénéficiant de son savoir faire. Et d’ainsi obtenir mes premières bouteilles.

En 2011, ce projet a pris forme, et voilà maintenant le domaine lancé.

Mon exploitation
Présentation

La viticulture, comme toute activité agricole est un travail de longue haleine qui occupe tout au long des saisons.

En hiver, le travail dans le froid est parfois difficile mais les couleurs des paysages sont souvent là pour nous relancer.

Au printemps ou en automne, les paysages prennent des couleurs vert tendres ou rouges orangées qui ravissent les yeux.

Le temps des vendanges, à la fin de l'été, est un peu comme une fête qui va récompenser le travail de toute l'année passée.

Les atouts de mon exploitation

- Diversification de la production : production de 6 vins (4 rouges, 1 rosé et 1 blanc) ainsi que de l'huile d'olive.
- Vinification dans une cave particulière.
- Entreprise familiale depuis 3 générations.

Mon savoir-faire
Présentation

Je vinifie ma récolte dans une cave particulière, sans investissement matériel, tout en bénéficiant du savoir faire du tiers. Ce qui m'a permis d'obtenir mes premières bouteilles !

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