La Ferme du Père Laurent
La Ferme du Père Laurent
Chemin de Losque
09420 Castelnau Durban
France
BPREA caprin fromager
Juin : reprise d'une exploitation
aout 2016 et 2018 : médaille de bronze au concours national de la Tomme des Pyrénées
Directeur commercial depuis plus de 10 ans, arrivé au cap de mes 40 ans, j'ai eu le besoin de prendre de la distance avec une vie au rythme effréné et qui m'a poussé à un retour vers la terre et les animaux. Animé par une envie de fabriquer de mes mains un produit dont je pourrais maîtriser toutes les phases, de la matière première à l'assiette, c'est tout naturellement que je me suis tourné vers l’élevage de chèvres et la fabrication de fromages.
Après un BPREA spécialisé en Caprin obtenu en 2015 au CFPPA Olivier De Serre en Ardèche, je me suis mis en recherche active d'une ferme à reprendre. C'est en Ariège que j'ai eu un coup de cœur pour une exploitation caprine en activité dont je suis devenu le repreneur en juin 2016.
La Ferme Du Père Laurent est située à 800 m d'altitude sur les hauteurs de Castelnau-Durban, en plein cœur du Couserans et du Parc Naturel Régional des Pyrénées Ariégeois.
C'est avec le lait offert chaque matin par mes 80 chèvres de race Alpine et Pyrénéenne menées en pastoralisme sur 40 hectares que je propose depuis 3 ans un choix de fromages issus de l'agriculture biologique certifiée.
Tous les ateliers de production comme l'élevage, la traite, la fromagerie ainsi que l'habitation sont regroupés dans le même bâtiment ce qui permet d'optimiser le temps de travail et le passage d'une activité à l'autre.
La totalité des parcelles de pâture sont attenantes à la ferme ce qui en facilite l'accès. De nature très variée, ces terres offrent une ressource alimentaire riche et diverse entre les prairies, les landes et les bois à disposition.
Toute la production est commercialisée en vente directe sur le marché du samedi de Muret et dans les magasins bio de St Girons, Foix, Pamiers, Muret et Toulouse.
C'est en m'inspirant de savoirs ancestraux que je fabrique quotidiennement des fromages en ajoutant une touche de folie en fonction de mes envies.
Du classique crottins frais ou affiné à l'incontournable Tomme des Pyrénées, en passant par un camembert de chèvre, ou bien encore du fromage blanc, de la faisselle, d'une tommette cendrée et d'une audacieuse création "sauvageonne" réservée aux papilles averties, voilà ce que vous trouverez pour vous régaler.