Laurent Caquot

Caroline Sépé
Candidat
Laurent
Caquot
Production animale
Établissement
Dates-clés
2015

BPREA caprin fromager

2016

Juin : reprise d'une exploitation

2018

aout 2016 et 2018 : médaille de bronze au concours national de la Tomme des Pyrénées

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Directeur commercial depuis plus de 10 ans, arrivé au cap de mes 40 ans, j'ai eu le besoin de prendre de la distance avec une vie au rythme effréné et qui m'a poussé à un retour vers la terre et les animaux. Animé par une envie de fabriquer de mes mains un produit dont je pourrais maîtriser toutes les phases, de la matière première à l'assiette, c'est tout naturellement que je me suis tourné vers l’élevage de chèvres et la fabrication de fromages.

De ma formation à mon installation

Après un BPREA spécialisé en Caprin obtenu en 2015 au CFPPA Olivier De Serre en Ardèche, je me suis mis en recherche active d'une ferme à reprendre. C'est en Ariège que j'ai eu un coup de cœur pour une exploitation caprine en activité dont je suis devenu le repreneur en juin 2016.

Mon exploitation
Présentation

La Ferme Du Père Laurent est située à 800 m d'altitude sur les hauteurs de Castelnau-Durban, en plein cœur du Couserans et du Parc Naturel Régional des Pyrénées Ariégeois.
C'est avec le lait offert chaque matin par mes 80 chèvres de race Alpine et Pyrénéenne menées en pastoralisme sur 40 hectares que je propose depuis 3 ans un choix de fromages issus de l'agriculture biologique certifiée.

Les atouts de mon exploitation

Tous les ateliers de production comme l'élevage, la traite, la fromagerie ainsi que l'habitation sont regroupés dans le même bâtiment ce qui permet d'optimiser le temps de travail et le passage d'une activité à l'autre.

La totalité des parcelles de pâture sont attenantes à la ferme ce qui en facilite l'accès. De nature très variée, ces terres offrent une ressource alimentaire riche et diverse entre les prairies, les landes et les bois à disposition.

Toute la production est commercialisée en vente directe sur le marché du samedi de Muret et dans les magasins bio de St Girons, Foix, Pamiers, Muret et Toulouse.

Mon savoir-faire
Présentation

C'est en m'inspirant de savoirs ancestraux que je fabrique quotidiennement des fromages en ajoutant une touche de folie en fonction de mes envies.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.