Les Vins de l'Escudé
Les Vins de l'Escudé
220 Chemin de l'EScudé
64410 Cabidos
France
Achat et restauration de l'Escudé.
Premières vinifications dans l'ancien poulailler.
Restauration de la grange béarnaise qui deviendra le chai.
Durant mes études d'ingénieur à Purpan Toulouse, après un premier stage au milieu des chèvres, j'ai découvert par la suite, au Domaine Laplace la vigne et le vin qui sont devenus une passion.
J'ai débuté comme maître de chai chez Alain Brumont au domaine Bouscassé.
Ensuite, je suis parti chez Pichon Longueville à Bordeaux avant de passer quelques mois en Hongrie pour découvrir le Tokaji.
De retour en France, je me suis retrouvé au Château Jolys à Jurançon avant d'arriver à Cabidos où je me suis installé.
Notre ferme, posée sur une Coline du Nord Béarn, respire la tradition et respecte notre campagne.
Notre situation géographique nous classe en IGP comté Tolosan.
Nous y vinifions la récolte de 7 ha de vignes.
J’aime à dire, que ces vignes sont tenues en culture « raisonnable », qui est un mélange de culture raisonnée et d’agriculture Bio.
Nous travaillons nos vins de façon traditionnelle, dans une vieille ferme à l’aide d’un matériel ancien.
Nous pouvons ainsi vinifier chaque parcelle, et chaque cépage, séparément.
Nous adaptons l'élevage de chaque cépage à son potentiel.
Puisque nous ne sommes pas situés dans une AOP, nous pouvons laisser libre court à nos assemblages et nos goûts.
Ainsi, le style de nos vins rappelle le temps ou le vin était un aliment produit dans toutes les exploitations.
D’ailleurs, pour aider le consommateur à remonter dans le temps, nos étiquettes très originales rappellent les années 50.
Nous sommes capables de travailler de très petits volumes de vins afin de garder l’identité de chaque cépage et de chaque parcelle.
Nous avons adapté une méthode de travail traditionnelle, très manuelle, aux exigences qualitatives de notre époque et de nos consommateurs.
Les cépages Tannat, Merlot et Cabernet Franc apportent la structure et la finesse aux vins rouges et rosés. Ils côtoient les Petits et Gros Manseng, Colombard, Sauvignon et Raffiat de Moncade qui, eux, dévoilent la fraîcheur et la gourmandise des vins blancs.