Laurent Caubet

Candidat
Laurent
Caubet
Viticulteur
Établissement

Les Vins de l'Escudé

Les Vins de l'Escudé
220 Chemin de l'EScudé
64410 Cabidos
France

SIRET
79109631600017
Dates-clés
2003

Achat et restauration de l'Escudé.

2004

Premières vinifications dans l'ancien poulailler.

2007

Restauration de la grange béarnaise qui deviendra le chai.

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Durant mes études d'ingénieur à Purpan Toulouse, après un premier stage au milieu des chèvres, j'ai découvert par la suite, au Domaine Laplace la vigne et le vin qui sont devenus une passion.

De ma formation à mon installation

J'ai débuté comme maître de chai chez Alain Brumont au domaine Bouscassé.
Ensuite, je suis parti chez Pichon Longueville à Bordeaux avant de passer quelques mois en Hongrie pour découvrir le Tokaji.
De retour en France, je me suis retrouvé au Château Jolys à Jurançon avant d'arriver à Cabidos où je me suis installé.

Mon exploitation
Présentation

Notre ferme, posée sur une Coline du Nord Béarn, respire la tradition et respecte notre campagne.
Notre situation géographique nous classe en IGP comté Tolosan.
Nous y vinifions la récolte de 7 ha de vignes.
J’aime à dire, que ces vignes sont tenues en culture « raisonnable », qui est un mélange de culture raisonnée et d’agriculture Bio.

Les atouts de mon exploitation

Nous travaillons nos vins de façon traditionnelle, dans une vieille ferme à l’aide d’un matériel ancien.
Nous pouvons ainsi vinifier chaque parcelle, et chaque cépage, séparément.
Nous adaptons l'élevage de chaque cépage à son potentiel.
Puisque nous ne sommes pas situés dans une AOP, nous pouvons laisser libre court à nos assemblages et nos goûts.
Ainsi, le style de nos vins rappelle le temps ou le vin était un aliment produit dans toutes les exploitations.
D’ailleurs, pour aider le consommateur à remonter dans le temps, nos étiquettes très originales rappellent les années 50.

Mon savoir-faire
Présentation

Nous sommes capables de travailler de très petits volumes de vins afin de garder l’identité de chaque cépage et de chaque parcelle.
Nous avons adapté une méthode de travail traditionnelle, très manuelle, aux exigences qualitatives de notre époque et de nos consommateurs.

Vidéos & Photos
Media
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L’engagement
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