Lionel Giraud

Karine Giraud
Candidat
Lionel
Giraud
Chocolatier
Établissement

La Boîte à Biscuits

La Boîte à Biscuits
Zone St-Christophe
04000 Digne les Bains
France

SIRET
49506801700039
Dates-clés
2007

Ouverture de la Boîte à Biscuits

2016

Ouverture du concept biscuits chocolats coffe shop

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

La Boîte à Biscuits est le fruit de l’imagination de deux frère et sœur :
Karine et Lionel Giraud, qui, inspirés après une expérience au Canada ont décidé de créer leur entreprise en 2007.

Mon parcours

Karine ayant été formée dans le commerce au travers de son BTS Force de Vente et Lionel étant pâtissier, le concept de base consistait à produire des tartes des Alpes artisanales et élaborées à partir de produits locaux dans le modeste local situé à Champtercier, commune de 750 habitants, puis à les vendre sur les marchés locaux.

Toutefois, le concept de l’entreprise a depuis évolué : les biscuits, ainsi que les chocolats sont venus enrichir l’offre proposée par l’enseigne, qui a décidé de laisser les marchés de côté pour ouvrir un premier magasin à Digne les Bains (04).
L’ouverture de ce premier magasin a marqué un tournant pour l’entreprise, qui a ainsi présenté son concept coffee shop, de plus, en parallèle de l’activité commerciale au magasin se tenaient des cours de pâtisserie ainsi que des visites de l’atelier dans le local de production à Champtercier, sur les hauteurs de Digne.
Dernier fait marquant en date : le déménagement du magasin dans un local de 400 m² a permis à l’entreprise de proposer un nouveau concept alliant production, vente et animation dans le même espace de travail.
Ainsi, la production en directe est désormais rendue visible aux consommateurs par une grande baie vitrée, et les animations y sont toujours présentes : les après-midis crêpes party, ou encore la traditionnelle « Semaine du chocolat » lancée en 2010, qui consiste à faire découvrir toute la filière cacao et tout son parcours de la cabosse au ballotin.
L’offre du magasin s’articule désormais également autour des besoins des professionnels : le nouveau magasin dispose d’un espace privatisable entièrement équipé pour recevoir réunions d’entreprise ou autres séminaires ; de plus, des activités de teambuilding sont proposées aux entreprises au sein de leurs locaux : Cours de pâtisserie, découverte du chocolat...

Mon entreprise
Présentation

Nous sommes une biscuiterie, chocolaterie.
Nous travaillons de façon artisanale, en essayant au maximum de travailler avec les produits locaux ou Français que ce soit pour les matières premières, les emballages et tous le reste de nos fournisseurs.
Nous sommes une équipe de 7 personnes (2 postes en + vont être créés en 2018)

Les atouts de mon entreprise

La créativité, la réactivité et l’originalité de notre concept

Mon savoir-faire
Présentation

Un mélange d’innovation et tradition.
Toutes nos fabrications sont de vieilles recettes remises au goût du jour.

Mes spécialités

Biscuits à la Lavande de Haute Provence (Argens, 04)
Croquants au miel de Provence (Trèts, 13) et amandes de Provence (Plateau de Valensole, 04)

Vidéos & Photos
Media
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.