Obtention Bac Technologique (hôtellerie restaurant)
Rencontre avec mon mentor, Olivier Da Silva ( L'Odas )
1er poste de Chef de Cuisine Le Bel Ami
Depuis tout petit, j'adorais cuisiner, d'un côté les confitures avec maman, de l'autre le nougat glacé de tonton, et surtout le poisson fraîchement pêché à la ligne et préparé sur le zodiac avec papa. Je baigne dedans depuis mon enfance.
- Baccalauréat Technologique Hôtellerie restauration à Georges Baptiste
J'ai obtenu mon baccalauréat à l'âge de 17 ans puis je me suis dirigé vers un BTS art de la table et art culinaire (option B), interrompu précipitamment au bout d'un an et demi. Cela m'a permis d'effectuer mes premiers stages dans le monde de la restauration, en commençant par Le Colombier à Offranville.
J'ai décidé de quitter la région, tout en restant au bord de mer, pour partir à La Rochelle. L'opportunité s'est présentée pour un poste de commis de cuisine au sein du restaurant de Christopher Coutanceau et Nicolas Brossard 2* au guide Michelin.
Dans le but de me rapprocher de ma famille et revenir dans ma région, j'ai saisi une place de chef de partie au restaurant étoilé L'Odas Restaurant & Balcon 1*.
Pour découvrir de nouvelles techniques et produits, j'ai continué ma route vers les restaurants étoilés en arrivant au Pavillon 1*(hôtel Westminster au Touquet).
En mars 2018, j'ai saisi l'opportunité d'évoluer pour un poste de second de cuisine au Restaurant Le Donjon Domaine Saint-Clair à Étretat.
Six mois plus tard j'ai continué d'évoluer en passant second de cuisine au restaurant Le Bel Ami qui venait d'ouvrir ses portes. C'est dans cette même année que l'on me proposera la place de Chef de cuisine, que j'occupe toujours actuellement.
Courant 2019, j'ai eu l'honneur d'intégrer le réseau des Collectionneurs et le Collège Culinaire de France.
Originaire de la Normandie j'ai grandi au bord de la mer du côté de Dieppe à deux pas des falaises.
Le Bel Ami se situe en plein centre d'Étretat, c'est un restaurant très convivial avec une belle cave à vins et une ambiance chaleureuse.
L'équipe se compose de 4 personnes en cuisine, et 3 à 4 personnes en salles.
Le restaurant est ouvert 7j/7j du 1er avril au 30 septembre, et ensuite une fermeture de 2 jours par semaine.
Je réalise une cuisine de bistrot au goût du jour, avec des produits frais et locaux.
La carte change tous les 2 mois, en fonction des saisons, en fonction des produits que l'on trouve avec les cours. Le menu du marché change tous les jours.
Le Bel Ami propose une cuisine de bistrot avec des classiques mis au goût du jour, des textures, mais aussi des tapas à toute heure pour le côté méditerranéen.
Nous proposons comme menu :
- le menu du marché qui change tous les jours selon les arrivages de poissons, viandes, et légumes.
- le menu Le Bel Ami et la carte qui eux, changent tous les 2 mois.
- Homard de nos côtes, pastèque grillée et légumes racines, suc de langoustine, jus de viande corsé
- Filet de maquereaux juste saisi à la flamme, salade de légumes croquants et piquillos
- Tartare de langoustine des côtes bretonnes, avocat et fraises
- Voile de betterave, jaune d'oeuf coulant et chèvre
- Tête de veau, sauce gribiche
Mes producteurs :
Fruits et légumes : Sebastien Argentain, Vergers saint eustache
Poissons : Ybert top atlantique
Crémerie : Baptiste Lemonnier
Fromages : Ferme Dumesnil
Canard : Ferme des sapins
Chocolat : Valhrona
Epicerie : Deroche