Le Labyrinthe En-Champ-Thé
Le Labyrinthe En-Champ-Thé
18 Rue Emile Mussard
97480 St Joseph
France
Ouverture au public de mon exploitation, Le labyrinthe en-champ-thé
Reconnaissance de la culture du thé
Ouverture de la Maison du Thé
J'ai passé mon enfance à suivre mes parents sur les exploitations agricoles et à apprendre leur métier. C'est donc tout naturellement que je me suis intéressé à la culture du géranium pour le transformer en huile essentielle. C'est bien plus tard que je me suis tourné vers la culture du thé.
Je me suis rapidement intéressé à l'environnement et me suis donc dirigé vers un CAP A.E.E.R., le diplôme qu'il me fallait pour pouvoir m'installer sur l'exploitation et travailler en adéquation avec la nature.
J'ai donc commencé la culture du géranium mais celle-ci étant fragile, j'ai cherché une autre culture pour compléter mes revenus. C'est alors que j'ai décidé de cultiver le thé, plante oubliée en France mais pourtant 2ème boisson au monde. Le début d'une grande aventure...
Mon exploitation est située tout au Sud de l’île de la Réunion, sur le village de Grande Coude à 1100 mètres d'altitude. Sur les 10ha que nous exploitons, 2,5ha sont consacrés au géranium et 3,5ha au thé. Avec la Maison du Thé qui vient de s'ouvrir, je pourrais travailler sur 6ha de thé dès les prochaines récoltes. Le reste est en partie consacré à notre labyrinthe pour le public et un peu de maraîchage.
Pour nous aider ma femme et moi, nous avons une équipe de 15 salariés qui sont répartis en agricole, en transformation, au conditionnement et pour l'agrotourisme.
Nous écoulons notre production en partie sur notre exploitation mais vendons également dans les magasins bio de l'île, dans les épiceries fines, offices de tourisme, quelques hôtels et quelques points de vente sur la métropole.
À travers mon activité, cela nous a permis :
- la revalorisation de la culture du thé oubliée depuis 1972
- la revalorisation de la culture du géranium en déclin depuis plusieurs années
- cultiver en Bio
- faire parler du village de Grand Coude, peu connu, et créer un flux touristique non négligeable
- et adhérer à la marque Esprit Parc National
Nous cultivons actuellement le géranium dans la pure tradition, comme appris des anciens du village, dans les alambics en cuivre.
Nous avons relancé en 2005 la culture du thé, abandonnée depuis 1972 à La Réunion et déclassée depuis cette époque en friche. Notre travail a permis de faire reconnaître à nouveau le thé en tant que plante aromatique en médicinale depuis 2014.
À travers mon exploitation, j'ai à cœur de faire revivre les anciennes cultures de mon village, comme le géranium et le thé. Nous avons un sol et un climat adapté pour cela. À la fin des années 1960, le thé de La Réunion était reconnu comme l'un des 3 meilleurs au monde. Et avant cela, on parlait d'océan de géranium quand on regardait le paysage de Grand Coude.
De plus, ayant repris un terrain en friche depuis plus de 30 ans, nous avons pu bénéficier du label AB dès 2009, du label Bienvenue à la Ferme depuis environ 6 ans et depuis l'année dernière du label Esprit Parc National.