Lucile Espagne

Candidat
Lucile
Espagne
Cuisinier
Établissement

Les Artauds
13100 Aix en Provence
France

Dates-clés
2014

Bachelor FERRANDI

2016

La Villa des Chefs

2017

Chef à domicile

Présentation
Pourquoi la restauration ?

Mon âme Epicurienne et mon envie de partage m'ont conduit dans la direction de la gastronomie.

Tout doucement mes sens ce sont affutés tel la lame d'un couteau : les odeurs se diffusent progressivement en cuisine où je façonne ma créativité dans une explosion de couleurs, de saveurs et d'associations de textures.

La cuisine Provençale de ma grand-mère a bercé mon enfance : soupe au pistou, beignet de fleur de courgette, aïoli sont des plats que j'aime remettre au goût du jour en y associant ma pointe de créativité.

Ma formation

Après un Bac Technologique porté sur le marketing, j'ai entrepris un DUT techniques de commercialisation à Marseille.
Après validation de mon diplôme, j'ai souhaité me former dans le domaine qui me fais vibrer : La gastronomie.
J'ai donc poursuivi une formation "restaurateur" au sein de l'école Ferrandi à Bordeaux et validé un CAP cuisine en alternance.
De cette expérience, j'ai pu découvrir un autre terroir avec les kiwi de l'Adour, le boeuf de Chalosse mais l'appel de ma Provence natale se faisait ressentir...

Mon parcours

Après une courte expérience dans un restaurant doublement étoilé, j'ai entamé une nouvelle aventure au sein de "La villa des chefs".
J'organisai des cours de cuisine avec une vingtaine de chefs étoilés ou MOF de la région (Lionel Levy, Jany Gleize, Michel Portos...) pour des amateurs ou passionnés de cuisine.
J'ai alors eu l'opportunité de rencontrer des chefs avec une personnalité bien différente mais une cuisine aux racines communes : La Provence.

Au bout d'un an et demi, j'ai voulu voler de mes propres ailes et lancer mon activité de chef à domicile & traiteur dans la région.
Je me déplace dorénavant sur un périmètre de 100km pour proposer mon service de partage culinaire.
Je créer, confectionne, dresse et sert des plats qui me représentent : Provençale, sain & coloré !

Mon restaurant
Mon restaurant

Je n'ai malheureusement pas pour le moment de restaurant et je propose donc mes services à domicile chez le client qui, rassuré et décontracté, va pouvoir déguster son menu en toute convivialité.

Type et esprit de mon restaurant

L'esprit de mon restaurant dans un écrin de verdure sera d'allier convivialité et respect du produit :
-Des circuits courts pour promouvoir les petits producteurs de ma région
-Des menus qui changent au grè de mon arrivage
-Un potager de fruits & légumes de saisons et plantes aromatiques
-Un service convivial qui met l'accent sur le partage

"Essayer de faire passer un agréable moment tout en étant en accord avec ses valeurs & convictions"

Ma cuisine
Mes inspirations

Une cuisine simple, raffiné & convivial qui met l'accent sur les produits locaux mais l'inverse est également de mise !

Je trouve un produit d'un artisan ou producteur qui me plait et je créer, par la suite, un plat qui met en valeur cette trouvaille !

Mes spécialités

Pistou revisité
Oeuf fermier mollet, asperges croquantes & son aïoli
Fondant amande - chocolat & Glace navette

Vidéos & Photos
Media

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Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
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du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.