C'est une reconversion. J'ai toujours aimé les contacts avec les animaux. J'en ai donc profité dès que j'ai pu.
J'ai commencé en structure métallique. Je commençais à acheter des cailles en tant que particulier et de fil en aiguille j'ai augmenté mon cheptel pour en vivre.
Je suis le seul salarié mais j'aimerais augmenter mes effectifs avec la demande de clients qui a doublé.
Je faisais du 2000 cailles / mois et je suis passé à 4000 cailles
Je sers surtout dans la restauration.
C'est de la vente direct en circuit court, à la ferme et aux marchés. Je fais parti du groupe Bienvenue à la Ferme.
- Ce sont des produits complètement naturels (une alimentation de céréales avec mes amis agriculteurs. Je fais mes propres mélanges, non industriels)
- Elevage en plein air et l'hiver en écurie pour la température.
- J'étudie de jours en jours les cailles et leurs besoins pour le bien être animal. Je leur explique le fonctionnement de la caille.
Je prends des techniques des anciens (minimum de matériel) et au plus proche de la nature pour que la vie des cailles soient au plus dans leur milieu naturel.
Je m'occupe de la naissance et de la production. C'est une lignée de 7 ans.
Mais j'aime innover dans les installations des cailles pour améliorer leurs conditions de vie :
Je travaille avec l'aromathérapie et la musicothérapie en écurie (diffuseurs de parfums apaisant et débouche les voies respiratoires et la musique pour les apaiser également).
- Cailles japonaises
En cuisine, nous avons des recettes phares comme :
- Caille caramélisée à l'échalote
- Caille rôtie sur les marchés.
La caille n'est pas réellement de la région mais j'essaye de faire découvrir aux clients leur univers.