Luke Dolphin

Candidat
Luke
Dolphin
Cuisinier
Établissement

L'antre

L'antre
6 avenue de la grande plage
64210 Bidart
France

SIRET
80533808400017
Dates-clés
2014

Ouverture du Restaurant L'antre

Présentation
Pourquoi la restauration ?

Ma mère étant fille de maraîchers d'origine grecque, et elle-même devenue professeur de cuisine. Très jeune, j'ai développé un intérêt pour cette activité pour laquelle je me suis passionné et qui est devenue ensuite une vocation.

Ma formation

À l'âge de 16 ans, j'ai entamé l'équivalent d'un CAP cuisine en Australie, mon pays d'origine. Mais j'étais jeune et rebelle et l'école n'était pas trop mon truc... Alors j'ai commencé à travailler comme plongeur à l'âge de 17 ans.

Mon parcours

J'ai commencé tout en bas de l'échelle, dans ma région natale d'Australie du Sud, comme plongeur, puis j'ai monté les échelons petit à petit, dans des restaurants d'hôtels 4 et 5 étoiles, des domaines viticoles et des établissements gastronomiques français et italiens à travers l'Australie. J'ai travaillé comme commis de cuisine, chef de partie, sous-chef. En 2010, j'ai rencontré à Sydney ma future femme (lyonnaise). En 2011, j'ai travaillé un an en France. Puis nous sommes repartis 2 ans en Australie et sommes revenus nous installer sur la côte basque en 2013. Ensemble nous avons ouvert notre restaurant à Bidart en décembre 2014.

Mon restaurant
Mon restaurant

Mon restaurant se situe à Bidart, entre Biarritz et Saint-Jean-de-Luz, dans le charmant centre du village d'où l'on peut admirer tant les Pyrénées que l'océan Atlantique. Il compte 22 places assises à l'intérieur et 8 en terrasse. Nous sommes entre 2 (ma femme en salle et moi-même en cuisine) et 3 personnes (une femme de ménage ou un saisonnier l'été) à y travailler. Nous sommes ouverts 5 à 7 services par semaine.

Type et esprit de mon restaurant

L'antre est un bistrot gastronomique très cosy avec une éthique d'approvisionnement locale et bio très revendiquée.

Ma cuisine
Mes inspirations

Cuisiner, pour moi, c'est partir d'un produit brut, local, qui a été cultivé, élevé, pêché avec respect et amour, et de le sublimer. Cela signifie de le choisir moi-même selon des critères de qualité et de proximité, le transporter avec précaution, le conserver avec exigence, le transformer avec rigueur et précision. J'élabore une cuisine très personnelle et créative, d'abord inspirée des produits extrêmement qualitatifs et des producteurs avec lesquels je travaille, mais aussi de mes expériences professionnelles, de mes voyages et des ouvrages des plus grands chefs du monde.

Mes spécialités

Dans le souci de travailler au plus près des saisons et d'exprimer la fraîcheur optimale de mes produits, je propose une petite carte "à l'ardoise" (3 ou 4 entrées, 3 plats, 1 planche de fromages et 2 desserts ; ainsi qu'un menu dégustation en 8 étapes). Ma cuisine est donc en constant changement, reflet de mon terroir et de sa richesse.
Quelques-une de mes "spécialités" : le "crudo" de poisson, la langue de boeuf "Gasconne", l'émincé de seiche et oignons caramélisés, le foie gras du pays basque poêlé, la bonite confite, le pied ou la poitrine de porc "Kintoa", la cane "Kriaxera", les fromages locaux artisanaux, mes sorbets maison....

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.