Magali Marcel

Candidat
Magali
Marcel
Artisan - Autre
Établissement
Dates-clés
2007

C'est l'année de la reconvertion : après 25 années passées derrière un ordinateur, je passe un Titre Professionnel de Cuisinier.

2015

Plusieurs postes dans différents établissements m'ont permis de compléter ma formation. Un nouveau projet-passion : créer une biscuiterie artisanale.

2017

Création de La Marchande de Sablés, un laboratoire et sa boutique au coeur du village d'Ollioules.

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

C'est suite à une reconversion que je suis arrivée à l'Artisanat. J'ai suivi une formation en cuisine et obtenu un Titre Professionnel de Cuisinier en 2007. L'artisanat me correspond car il permet la liberté, l'autonomie et la créativité.

Mon parcours

D'une enfance passée à Strasbourg j'ai gardé les souvenirs de recettes savoureuses. A 20 ans j'ai retrouvé la Provence familiale et après avoir de nombreuses années travaillé dans le domaine administratif à Marseille je passe en cuisine ! Quelques années d'expériences dans divers établissements et je décide de créer mon entreprise ; un projet à peaufiner le temps de trouver la formule qui me correspond, les produits que je veux travailler. Entre cuisine et pâtisserie de conservation, proposer des préparations gourmandes locales accessibles à tous, en deux mots : faire plaisir. Reste à trouver un lieu. Ollioules m'attire depuis longtemps et voilà un local idéal, labo et boutique au centre du village.

Mon entreprise
Présentation

La Marchande de Sablés est une Sasu. Je travaille seule, approvisionnements, fabrication, vente. Tout est fait maison et sur place dans le petit labo visible de la rue, derrière l'espace boutique. Le nom de mon entreprise est un rappel à l'enfance, un clin d'œil aux gourmands.

Les atouts de mon entreprise

Sablés, gâteaux à l'ancienne, brioches, tartes aux fruits, confitures, flans de légumes, feuilletés, bruschette, sablés aux herbes pour l'apéritif, ..., ici sucré ou salé, tout est gourmandise !
La proximité avec la clientèle qui me voit pétrir puis étaler les pâtes, préparer les fruits, les légumes, sortir les gâteaux du four, crée une ambiance chaleureuse et invite à l'échange.
La fraîcheur d'une cuisine du quotidien et la vente à la portion, permettent à chacun de se faire plaisir à sa mesure.

Mon savoir-faire
Présentation

Quel bonheur de pouvoir exercer un métier qui vous apporte tant de satisfactions ! le plaisir d'entendre les passants dire que ça sent bon dans la boutique, la complicité avec les enfants du quartier qui passent après l'école, cette dame qui me demande de reconstituer la recette d'un gâteau de son enfance, le petit mot de remerciement des clients qui se sont régalés, échanger avec mes clients "testeurs" pour élaborer de nouveaux biscuits, ...

Mes spécialités

Les sablés bien sûr ! et aussi les gâteaux "grand-mère" : marbré, biscuit de Savoie, cakes, les gâteaux à pâte levée, brioches, tresses aux amandes, escargots à la cannelle.
Les tartes aux fruits.
Coté salé, les feuilletés et les bruchette aux légumes de saison, le pesto, ...

Vidéos & Photos
Media
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