Manuel DAVID-MELEUX

Candidat
Manuel
DAVID-MELEUX
Production animale
Établissement
Dates-clés
2019

Installation et conversion de l'exploitation en Agriculture Biologique

2020

Début de la vente directe de porc (viande et charcuteries fermières auto-produites)

2021

Première récolte de céréales permettant l'autonomie alimentaire de l'exploitation

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Conseiller en élevage depuis une quinzaine d'années, je voulais sauter la barrière et être acteur direct de l'agriculture.
J'ai donc recherché un site pour ma future installation ce qui m'a amené à m'installer avec mon épouse et mes trois enfants à Rosnoën sur des terres surplombant la rade de Brest (la plus belle rade du monde au demeurant...).
Passionné de cuisine et issu d'une famille de bouchers depuis plusieurs générations, j'ai choisi d'élever principalement des porcs en plein air afin d'associer un atelier de découpe et de transformation à la ferme à l'activité d'élevage.
Un cheptel de brebis viande a été aussi créé afin d'optimiser la valorisation des terres de l'exploitation.

De ma formation à mon installation

Ingénieur agricole en production animales, j'ai d'abord exercé le métier de conseiller d'élevage pendant une quinzaine d'années dans le grand Ouest de la France. Je suis, d'ailleurs, toujours salarié à mi-temps auprès d'un bureau d'étude indépendant.
Afin de m'installer en tant que Jeune Agriculteur, j'ai suivi le parcours d'installation JA auprès de la Chambre d'Agriculture du Finistère en 2018/2019.
Mon installation s'est faite pour mes 40 ans lors de l'été 2019 et toute ma petite famille est arrivée en terres finistériennes (nous habitions en région Rennaise précédemment) pour me suivre et me soutenir dans cette nouvelle aventure.

Mon exploitation
Présentation

L'exploitation est située à la croisée de rade de Brest, de la presqu'île de Crozon, de la forêt du Cranou et des Monts d'Arrée sur la commune de Rosnoën, à proximité directe du Faou.
La surface est de 20 ha dont 10 environ sont cultivés pour produire les céréales destinées à l'alimentation des porcs. Le reste des surfaces est principalement composé de prairies humides fauchées ou pâturées par les brebis et les agneaux.
L'exploitation est conduite en Agriculture Biologique (certification ECOCERT). Afin d'améliorer le potentiel agronomique des terrains et de favoriser la biodiversité, j'ai créé près d'un kilomètre de talus en 2020.
Par choix, les porcs sont élevés en plein air intégral. J'achète des porcelets issus d'un croisement comportant au minimum 50% de sang Duroc (race de porc à la viande naturellement persillée, plus goûteuse) à un éleveur bio de Daoulas. J'engraisse mes porcs pendant environ 7 mois ; 80 à 100 porcs sont produits sur l'exploitation chaque année. Une vingtaine de porcs est commercialisée en vente directe (les autres sont vendus au groupement Bretagne Viande Bio).
Le cheptel de brebis est composé d'une douzaine de mères et d'un bélier de race Poll Dorset (race docile et rustique). L'ensemble des agneaux (une quinzaine par an) est destiné à la vente directe.

Les atouts de mon exploitation

Atout N°1 :
Les terres de l'exploitation sont toutes groupées autour de la ferme, ce qui facilite le suivi et le travail au quotidien.
Atout N°2 :
Quasiment autonome alimentairement grâce aux céréales cultivées sur l'exploitation, je renforce et complète le repas des cochons grâce à des levures de bière, riches en protéines et très appréciées des porcs, récupérées à la Brasserie du Bout du Monde située au Faou.
Atout N°3 :
Je travaille avec des partenaires géographiquement proches de l'exploitation, à l'écoute, dans l'échange et le partage : éleveur naisseur des porcelets à 15 km, abattoir intercommunal du Faou à moins de 5 km, brasserie à moins de 5 km, entrepreneur de travaux agricoles sur la commune.
Atout N°4 :
J'ai installé un laboratoire de découpe et de transformation au sein de l'exploitation ce qui me permet d'être maître de ma découpe et de ma transformation charcutière.

Mon savoir-faire
Présentation

Originaire d'une famille de bouchers du Poitou, j'ai appris les rudiments de la découpe et la charcuterie auprès de mon grand-père et de mon oncle.
Passionné de cuisine comme mon père, je cherche en permanence à apprendre et à améliorer mes techniques comme mes recettes. Je m'inspire à la fois du terroir et de la tradition tout en étant curieux et ouvert sur le monde grâce aux rencontres et à la connexion.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.