Marc Coumes

Benoît Prat
Candidat
Marc
Coumes
Confiseur
Établissement

Maison Cassandrine

Maison Cassandrine
ZAC Bel Air - RD 817
64420 Nousty
France

SIRET
38933625600026
Dates-clés
2003

reprise de l'entreprise à Monsieur Cropsal

2008

Doublement du chiffre d'affaires

2015

Construction et amménagement dans un nouveau batiment de production + boutique de vente

2018

Nouveau packaging produit avec création d'une nouvelle marque commerciale

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Je suis un fervent défenseur d'une alimentation saine et de proximité. Fort d'une expérience d'une quinzaine d'années comme cadre dans l'industrie automobile et aéronautique, passionné de cuisine et imaginatif, j'avais envie d'avoir ma propre structure pour mettre à profit mes talents de créateur dans le secteur agro-alimentaire. C'est en 2003 qu'une opportunité de reprise d'entreprise s'est présentée, dans le secteur de la transformation des fruits et légumes. C'est tout naturellement que j'ai développé, en partenariat avec des producteurs locaux afin de valoriser les circuits courts, des douceurs sucrées à forte identité locale (Pêches Roussannes, Confit d'Oignons au Piment Béarnais fûmé, Oranges Armagnac, Pêches Jurançon, Fraises au Madiran, Gelée de Sauternes au safran du Béarn,etc.).

Mon parcours

1989 - 1991 : responsable mise au point moyens Traitement thermique Automobiles Peugeot à Dijon
1991 - 1999 : responsable mise au point et maintenance moyens Traitement thermique et examens non destructifs Automobiles Peugeot à Dijon
1999 - 2003 : responsable qualité, sécurité et environnement Mécanique Aéronautique Pyrénéenne à Serres Castet
2003 à ce jour : Co-Gérant Confiturerie Artisanale CROPSAL à Nousty

Mon entreprise
Présentation

C’est en Béarn, sur la commune de Nousty, à mi-chemin entre les Hautes-Pyrénées et les Pyrénées-Atlantiques, que la plus ancienne confiturerie des Pyrénées, fondée en 1980 par François Cropsal, perpétue une tradition ancestrale : la fabrication artisanale de confitures et de gelées.

Ma conception de la fabrication de mes confitures et gelées est entièrement tournée vers la restitution optimale des saveurs et des parfums que j'ai connus durant mon enfance.

Chez moi pour faire une bonne confiture, on commence par sélectionner les meilleurs fruits disponibles sur le marché : myrtilles sauvages, oranges éclatantes, abricots gorgés de soleil Catalan, figues chantant la Provence, mirabelles à l’accent lorrain, pêches délicieusement veloutées et tendrement sucrées, cerises écarlates, fraises généreusement parfumées...

Je ne retiens que ce que Dame Nature nous donne de meilleur dans ses fruits. Des fruits à maturité choisie et de très grandes variétés que je sélectionne à travers les différentes régions françaises, mais aussi dans le monde entier. Je travaille également en sous traitance avec des producteurs de fruits et légumes locaux pour valoriser leur production, et également pour éviter de jeter les matières premières produites mais invendues.

Ma connaissance du métier, mon exigence, mon imagination, mon inventivité, mon amour des choses bien faites, et la capacité d’adaptation de l'entreprise sont là pour satisfaire toutes les attentes… Vous comprendrez alors pourquoi Les Confitures Cropsal sont si proches de nos souvenirs gourmands, et si respectueuses de l'art culinaire pyrénéen !

Les atouts de mon entreprise

- Petite entreprise très bien organisée et très réactive,
- Réalisation de petites séries personnalisées suivant un cahier des charges,
- Très forte capacité de création et de développement de saveurs originales et équilibrées.

Mon savoir-faire
Présentation

Une fabrication de confiture "comme autrefois".

Nous sommes particulièrement fiers de continuer à privilégier une fabrication traditionnelle de confiture, où nous laissons confire nos fruits comme autrefois, avec du sucre (saccharose issu de canne ou de betterave, ou mélange de fructose et de jus de raisins pour les personnes intolérantes au saccharose), dans des chaudrons, ce qui offre une cuisson idéale et donne à toutes nos confitures leur savoureuse générosité.
Un savoir-faire au service de la qualité

Pour la fabrication artisanale de confitures et gelées à l’ancienne, les confitures Cropsal travaillent dans le respect du fruit. Fervent défenseur d’une alimentation de qualité, nous vous proposons des produits d’exception, résultant de notre savoir-faire :

en sélectionnant exclusivement des matières premières haut de gamme ;
en réalisant de nombreux tests gustatifs et qualitatifs sur nos produits ;
en étant à l’écoute de nos clients pour satisfaire leurs besoins et attentes.

Nous travaillons dans le plus grand respect de la sécurité alimentaire, et fabriquons nos produits en respectant des procédures d'hygiène et de sécurité très strictes.

Mes spécialités

- Confiture d'Oranges à l'Armagnac
- Confiture de Fraises au Madiran
- Confiture d'Ananas au Rhum et à la Cannelle
- Confiture de Figues aux 3 agrumes, éclats de Noix et pain d'épices
- Spécialité de Pommes au Caramel Beurre salé
- Spécialité de Cerises Noires au Gâteau Basque
- Confit de poivrons rouges, au basilic, ail, vinaigre et piment béarnais fûmé

Vidéos & Photos
Media
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L’engagement
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le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.