Marie-Laure Gagnepain

Candidat
Marie-Laure
Gagnepain
Patissier
Établissement

Aux Biscuits Contés

Aux Biscuits Contés
3 Route de la Gare
21260 Selongey
France

SIRET
82818606400014
Dates-clés
2015

Validation de ma reconversion professionnelle.

2016

Obtention du CAP de Pâtisserie.

2017

Début de l'aventure Aux Biscuits Contés.

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Je suis pâtissière par passion, c'est une reconversion professionnelle. Je fabrique des biscuits avec des farines anciennes, de la patate douce, la juste dose de sucre et de matière grasse et je n'utilise pas d'ingrédient d'origine animale. Chaque variété de biscuit est associée à une histoire que j'ai écrite pour sensibiliser le public notamment aux causes environnementales.

Mon parcours

Après 12 années à exercer le métier de juriste, j'ai successivement effectué un bilan de compétences, une formation en création d'entreprise pour valider mon projet et une formation de CAP pâtissier, obtenu en juin 2016. J'ai construit ce projet de biscuiterie comme un outil de sensibilisation aux causes environnementales.

Mon entreprise
Présentation

Je fabrique les biscuits dans un laboratoire situé sur la commune de Selongey, en utilisant principalement la farine de petit épeautre de la ferme de la Gauloise située à Sacquenay. Les matières premières utilisées sont à 99% d'origine biologique.

Les atouts de mon entreprise

Ludique ! Chaque variété de biscuit symbolise une histoire, porteuse de valeurs, à raconter aux enfants, inscrite à l'intérieur du rabat... Nourrir le corps et l'esprit en même temps !
 
Végétal ! Toutes les recettes sont élaborées sans ingrédient d'origine animale pour des raisons éthiques (trace possible de lactose dans le chocolat).
 
Gourmand ! Par un choix minutieux des ingrédients, les biscuits sont très goûteux. Ils sont fabriqués avec de la farine de petit épeautre et de la patate douce, avec la juste dose de sucre et de matière grasse.
 
Local ! Dès que cela est possible, les ingrédients sont choisis au plus près du lieu de fabrication.

Mon savoir-faire
Présentation

Au fur et à mesure de rencontres avec des personnes ayant des régimes alimentaires spécifiques, j'ai appris à faire de la pâtisserie autrement : sans beurre, ni oeufs, avec des légumes, avec de la farine très pauvre en gluten.

Mes spécialités

Tous mes biscuits sont fabriqués avec :
- de la farine de petit épeautre (sauf les rochers coco qui ne contiennent pas de farine), qui permet une meilleure digestion,
- de la patate douce, qui permet d'apporter du sucre naturel, du goût, du liant, et qui est très intéressante sur le plan nutritionnel,
- des sucres de canne.

Vidéos & Photos
Media
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