Le Pis Gourmand
Le Pis Gourmand
Colombier
43500 Saint-Jean-d'Aubrigoux
France
Achat du corps de ferme à Saint Jean d'Aubrigoux et arrivée des premières vaches.
Création du laboratoire de transformation.
Premier marché à Craponne sur Arzon !
Premières glaces à italiennes.
Depuis mon enfance, il était clair que je vivrais entourée d'animaux. Les vaches m'ont toujours attirée. Maintenant, j'ai une vision moins romantique de la ferme, mais j'ai accompli un rêve qui me comble.
Après un passage en école d'ingénieur "Génie Biologique", puis un master en gestion des pollutions et des nuisances, j'ai travaillé 3 ans dans le conseil environnemental auprès de chefs d'entreprises dans une Chambre de Commerce et d'Industrie de la région parisienne. En 2010, je suis mon conjoint, universitaire, en Auvergne. Après 2 ans sans retrouver de travail équivalent à ce que je faisais en Essonne et un premier enfant, je décide de prendre ma vie en mains, de ne plus enchaîner les rendez-vous Pôle Emploi et de vivre de ma passion d'enfance et mon amour pour les animaux. Je choisis donc de monter mon entreprise agricole. Je suis une formation agricole et l'année suivante, je m'installe en Haute-Loire après avoir trouvé une ferme à rénover à la dimension de mon projet.
Mon entreprise s'appelle "Le Pis Gourmand". Ma ferme se situe à Saint Jean d'Aubrigoux, en Haute-Loire, à 1000 mètres d'altitude. Je possède 12 vaches, issues de 2 races différentes : 7 ferrandaises, vaches rustiques d'origine locale, et 5 jersiaises, vaches de petit format et de grande longévité qui présentent la particularité d'avoir un taux butyreux très élevé, caractéristique importante pour la qualité de mes productions.
Mon exploitation est certifiée en Agriculture Biologique. Je possède 12 hectares de prairie naturelle. Les vaches sont en pâturage de mai à novembre et nourries au foin, en stabulation libre, l'hiver.
En 2016, j'ai fait construire un laboratoire de transformation de produits laitiers. Les vaches sont traites à la machine à traire et l'intégralité de la production est transformée au laboratoire (à l'exception de l'engraissage des veaux).
L'intégralité de ma production est vendue en vente directe (marchés, épiceries bio, collectivités).
- Atout 1 : une petite structure à taille humaine
- Atout 2 : valorisation d'un terroir (les vaches ne sont nourries qu'avec l'herbe et le foin autour de mon exploitation, ce sont essentiellement des vaches rustiques d'origine locale)
- Atout 3 : 100% de vente directe
- Atout 4 : les principaux ingrédients rajoutés à mes productions (confitures, farine, oeufs, huiles essentielles, etc.) sont issus d'artisans ou paysans locaux, en Agriculture Biologique
Mes productions sont issues d'un savoir-faire traditionnel, réactualisé vis-à-vis des exigences de qualité que je m'impose : faibles rendements, agriculture biologique, aucun additif, ingrédients locaux. Des recettes de grand-mère faites dans la plus grande simplicité avec une exigence de qualité élevée sur les matières premières.
Je transforme le lait de mes vaches en desserts lactés. Je produis ainsi 2 types de desserts:
- des yaourts (nature, aromatisés aux huiles essentielles, brassés aux fruits)
- des crèmes desserts (chocolat, caramel, pistache, ...)
- des riz au lait
- des glaces à l'italienne (au yaourt, à la crème)
L'ensemble de la gamme est très peu sucrée pour préserver le goût et la qualité du lait (naturellement sucré). Ces desserts n'en sont pas moins très gourmands et particulièrement onctueux, en raison de la richesse du lait.
Les glaces sont réalisées sans aucun additif, ce qui est particulièrement rare. Ils gardent une texture soyeuse grâce, une fois encore, à la qualité du lait.