Marie-Lise Brice

Candidat
Marie-Lise
Brice
Production animale
Établissement

Le Pis Gourmand

Le Pis Gourmand
Colombier
43500 Saint-Jean-d'Aubrigoux
France

SIRET
80204030300017
Dates-clés
2013

Achat du corps de ferme à Saint Jean d'Aubrigoux et arrivée des premières vaches.

2016

Création du laboratoire de transformation.

2017

Premier marché à Craponne sur Arzon !

2018

Premières glaces à italiennes.

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Depuis mon enfance, il était clair que je vivrais entourée d'animaux. Les vaches m'ont toujours attirée. Maintenant, j'ai une vision moins romantique de la ferme, mais j'ai accompli un rêve qui me comble.

De ma formation à mon installation

Après un passage en école d'ingénieur "Génie Biologique", puis un master en gestion des pollutions et des nuisances, j'ai travaillé 3 ans dans le conseil environnemental auprès de chefs d'entreprises dans une Chambre de Commerce et d'Industrie de la région parisienne. En 2010, je suis mon conjoint, universitaire, en Auvergne. Après 2 ans sans retrouver de travail équivalent à ce que je faisais en Essonne et un premier enfant, je décide de prendre ma vie en mains, de ne plus enchaîner les rendez-vous Pôle Emploi et de vivre de ma passion d'enfance et mon amour pour les animaux. Je choisis donc de monter mon entreprise agricole. Je suis une formation agricole et l'année suivante, je m'installe en Haute-Loire après avoir trouvé une ferme à rénover à la dimension de mon projet.

Mon exploitation
Présentation

Mon entreprise s'appelle "Le Pis Gourmand". Ma ferme se situe à Saint Jean d'Aubrigoux, en Haute-Loire, à 1000 mètres d'altitude. Je possède 12 vaches, issues de 2 races différentes : 7 ferrandaises, vaches rustiques d'origine locale, et 5 jersiaises, vaches de petit format et de grande longévité qui présentent la particularité d'avoir un taux butyreux très élevé, caractéristique importante pour la qualité de mes productions.
Mon exploitation est certifiée en Agriculture Biologique. Je possède 12 hectares de prairie naturelle. Les vaches sont en pâturage de mai à novembre et nourries au foin, en stabulation libre, l'hiver.
En 2016, j'ai fait construire un laboratoire de transformation de produits laitiers. Les vaches sont traites à la machine à traire et l'intégralité de la production est transformée au laboratoire (à l'exception de l'engraissage des veaux).
L'intégralité de ma production est vendue en vente directe (marchés, épiceries bio, collectivités).

Les atouts de mon exploitation

- Atout 1 : une petite structure à taille humaine
- Atout 2 : valorisation d'un terroir (les vaches ne sont nourries qu'avec l'herbe et le foin autour de mon exploitation, ce sont essentiellement des vaches rustiques d'origine locale)
- Atout 3 : 100% de vente directe
- Atout 4 : les principaux ingrédients rajoutés à mes productions (confitures, farine, oeufs, huiles essentielles, etc.) sont issus d'artisans ou paysans locaux, en Agriculture Biologique

Mon savoir-faire
Présentation

Mes productions sont issues d'un savoir-faire traditionnel, réactualisé vis-à-vis des exigences de qualité que je m'impose : faibles rendements, agriculture biologique, aucun additif, ingrédients locaux. Des recettes de grand-mère faites dans la plus grande simplicité avec une exigence de qualité élevée sur les matières premières.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.