La Mamellerie
La Mamellerie
Lieu-dit les Vernes
39800 Grozon
France
L'année où je rencontre Adrien
L'année où je décide de ma reconversion professionnelle
L'année où La Mamellerie ouvre ses portes
L'artisanat m'est venu par amour ! En poste en tant que chef de projet dans une agence web à Poligny dans le Jura, c'est ma rencontre avec Adrien (agriculteur beau, grand et fort) qui me pousse à envisager un autre avenir professionnel. Et Dieu seul sait que je n'aurais jamais pensé devenir crémière !
Mon parcours pourrait se définir par le leitmotiv de ne rien vouloir faire comme les autres !
Après un bac en sport-étude handball, me voilà partie à Lyon pour 5 années d'études en communication, avec au milieu un voyage d'un an en Nouvelle-Zélande pour (officiellement) apprendre l'anglais et (surtout) pour voir du pays comme on dit.
Diplôme et amoureux allemand en poche, je passe une petite année en Bavière pour finalement revenir dans le Jura et commencer mon premier job en agence web.
3 666 heures passées devant un ordinateur et un paysan plus tard, l'envie de faire quelque chose de mes 10 doigts se fait de plus en plus présente. Mon métier m'avait déjà apporté un attrait pour l'artisanat puisque nous réalisions des sites internet uniquement pour des restaurateurs et hôteliers. J'admirais déjà ces personnes qui avaient un savoir-faire incroyable, de l'or dans leurs mains.
Je démissionne, reprend une formation en transformation de produits laitiers fermiers et accouche de mon premier bébé : La Mamellerie !
La Mamellerie se situe à Grozon, à 5 km de Poligny.
Nous transformons uniquement le lait produit sur notre ferme (Ferme des Vernes). Environ 1/10ème de la production totale est transformée dans notre atelier, l'autre partie est ramassée par la Fromagerie Delin à Gilly-lès-Citeaux pour devenir de bons Brillat-Savarin.
Nous sommes certifiés AB depuis janvier 2019, sur le lait et les céréales que nous produisons pour l'alimentation des vaches, puisque nous sommes autonomes à 99 % au niveau alimentaire (1 % représentant les minéraux que nous ne pouvons pas cultiver).
Nous proposons des produits ultra-frais : yaourts étuvés (nature, aromatisés, sur lits de fruits), fromage blanc battu, faisselle, lait de consommation, crème épaisse, et bientôt glaces !
N°1 : travailler avec du lait entier
Tous mes produits sont fabriqués à partir de lait entier, ils ont donc le bon goût de la crème et une texture onctueuse. Oui, nous sommes un peu gourmands... Nous avons en plus un taux de matière grasse plus haut que la moyenne grâce à nos jersiaises, une petite vache rustique qui produit un lait exceptionnellement gras.
N°2 : pas d'additif ou de conservateur
Tous mes produits sont élaborés avec le moins d'ingrédients possibles, pour suivre la logique AB et aussi la logique artisanale. 0 additif, 0 conservateur, 0 poudre de lait. Je veux montrer que les produits les plus simples sont souvent les meilleurs !
N°3 : certifié AB
Le label AB nous apporte un réel atout puisque peu de produits laitiers fermiers de la région sont certifiés. Nous revendiquons ce label, garant de notre façon de travailler en préservant la planète et en garantissant le bien-être animal.
Notre souhait premier en créant la Mamellerie a été de maîtriser notre travail dans son intégralité. Beaucoup d'acteurs gravitent autour du métier d'agriculteur, et tout le monde prend sa part du gâteau sauf le principal concerné. Alors pourquoi ne pas transformer sa production directement à la ferme et ainsi fixer ses propres règles et tarifs ?
Adrien avait déjà son savoir-faire d'éleveur qui nous garantit un lait de grande qualité, mais aussi de bonnes conditions de vie pour nos animaux. Car une vache heureuse est en général une bonne laitière !
Il ne restait plus qu'à acquérir les connaissances de base de la fromagerie pour se lancer dans l'aventure de la transformation fermière.
Mon yaourt best-seller : le yaourt à la châtaigne ! Gourmand avec sa petite couche de crème au-dessus du yaourt et original avec le bon goût de châtaigne.
Mon produit le plus surprenant : le lait entier. Les consommateurs sont très surpris en goûtant le lait entier, car c'est un goût que nous avions oublié avec l'arrivée des briques demi-écrémées UHT.
Mon produit le plus gourmand : la crème bien sûr ! Certains l'étalent même directement sur du pain pour la déguster...
Nos produits laitiers sont en lien direct avec notre terroir puisque le lait de nos vaches varie au gré des saisons, en fonction de leur alimentation et de leur habitat. L'été, elles sortent en pâturage et mangent de l'herbe ; l'hiver, tout le monde reste au chaud en stabulation et mange du foin, de l'herbe ensilée et les céréales récoltées et stockées à la ferme.
Nos produits ne sont donc pas standardisés ou homogénéisés. De petites variations s'observent à chaque fabrication, mais la base est toujours la même et la qualité toujours au rendez-vous.