Marlène Hahusseau

Candidat
Marlène
Hahusseau
Production animale
Établissement

Miel du cap

Miel du cap
Balba
20233 Sisco
France

SIRET
80995148600020
Dates-clés
2019

Installation Jeune Agricultrice

2019

AOP Miel de Corse - Mele di Corsica

2020

Certification AB

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Fille, soeur, nièce, arrière petite fille, arrière-arrière petite fille d'agriculteurs... J'ai d'abord voulu m'éloigner de cet univers que je trouvais aliénant. La jeunesse ne m'avait alors pas permis de reconnaître toute la beauté de ces métiers et la passion de ceux qui les exercent. J'ai fait mes premiers pas professionnels dans le domaine de l'animation puis du spectacle vivant : artistes, musiques, concerts, tournées... C'est un univers passionnant également, mais différent et les racines nous rattrapent ... ;).
L'arrivée d'enfants nous permet de remettre les pieds sur terre... Une terre qui nous nourrit, et qui nous accueille... Les abeilles sont là ! La flore insulaire est préservée, les miels corses nombreux et typiques : parfait pour la gourmande que je suis ! Enfin un projet qui me ressemble !

De ma formation à mon installation

Une seule ruche et plein d'enfants.
Voilà par quoi se résume ma première rencontre avec les abeilles. Je travaillais alors dans une association d'éducation à l'environnement et nous voulions montrer aux enfants l'univers magique de la ruche et l'impact, ô combien important, de ces petits insectes ailés de notre environnement.
J'y ai découvert un univers absolument passionnant. J'ai approfondi le sujet via internet, les livres, les formations, les rencontres auprès d'autres apiculteurs et je continue encore tant le sujet est vaste.
Depuis le début, j'ai la chance d'être soutenue par toute l'équipe de l'AOP Miel de Corse - Mele di Corsica.

Mon exploitation
Présentation

Officiellement Apicultrice JA depuis 2019 !
J'ai actuellement 140 ruches réparties dans le CAP CORSE.

Les atouts de mon exploitation

- Label de Qualité : AOP Miel de Corse - Mele di Corsica
- Certifiée BIO

Mon savoir-faire
Présentation

Passionnée par la qualité et la diversité gustative des miels, je propose différents produits dérivés en plus des 5 à 6 miels de la Gamme de l'AOP.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.