Marlene Hahusseau

Candidat
Marlene
Hahusseau
Production animale
Établissement

Miel du Cap

Miel du Cap
balba
20233 SISCO
France

SIRET
80995148600020
Dates-clés
2019

Installation Professionelle JA Apiculture

2019

AOP Miel de Corse - Mele di Corsica

2020

Certification Apiculture Biologique

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Fille, soeur, nièce, arrière petite fille, arrière arrière petite fille... d'agriculteurs, éleveurs, viticulteurs... J'ai d'abord voulu m'éloigner de cet univers que je trouvais avant tout aliénant... La jeunesse ne m'avait alors pas permis de reconnaître toute la beauté de ces métiers et la passion de ceux qui les exercent...

J'ai fait mes premiers pas professionnels dans le domaine de l'animation puis du spectacle vivant... Artistes, musiques, concerts, tournées... passionnant également... différent... Mais les racines nous rattrapent ... ;). L'arrivée d'enfants nous permet de remettre les pieds sur terre... Une terre qui nous nourrit, et qui nous accueille... Les abeilles sont là... La flore insulaire est préservée... Les miels corses nombreux et typiques : parfait pour la gourmande que je suis ! Enfin un projet qui me ressemble !

De ma formation à mon installation

Quelques ruches et une ribambelle d'enfants...

Voilà par quoi se résume ma première rencontre avec les abeilles. Je travaillais alors dans une association d'éducation à l'environnement et nous voulions montrer aux enfants l'univers magique de la ruche et l'impact ô combien important de ces petits insectes ailés sur notre environnement.

J'y ai découvert un univers absolument passionnant... J'ai approfondi le sujet via la toile, les livres, les formations, les rencontres et les stages auprès d'autres apiculteurs passionnés... Et je continue encore et encore tant le sujet est vaste.

Mon exploitation
Présentation

Apicultrice depuis 2012, j'élève mes propres reines afin d'avoir la maitrise de mon cheptel qui s'élève aujourd'hui à 150 ruches. L'objectif étant d'atteindre les 180 ruches en production (soit environ 220 ruches au total). Limite que je pense être raisonnable pour assurer toute seule l'ensemble des tâches et garder un suivi de qualité pour chacune des colonies.
Je propose Miels, Propolis, Pollen, Cire d'Abeille. Certifiés BIO et AOP Miel de Corse - Mele di Corsica. Et transforme une partie de ma production en créations gourmandes (caramiel, nonnettes, crok'noisette...). Je propose également une gamme essentielle MIEL PROPOLIS et Huiles essentielles du Cap Corse ainsi qu'un stick à lèvre labellisé Slow Cosmétique 100% NAturel 100% produits du Cap.

Les atouts de mon exploitation

- Miels Corses AOP Miel de Corse - Mele di Corsica
- Apiculture BIOLOGIQUE certifiée par ECOCERT
- Transformation des produits de la Ruche en plusieurs gammes : Gourmande et Essentielle. Et plein d'idées à venir ;)
- Cap Corse Territoire préservé et Sauvage

Mon savoir-faire
Présentation

Passionnée par mon métier, je suis très attachée au bien être de mes petites ouvrières, et je travaille avec engagement au quotidien afin de mettre en valeur leur travail et de proposer des miels biologiques de qualité. 

Tous les produits de la ruche et les créations gustatives que je propose sont à l'image de ce magnifique métier : variés, intenses et... gourmands ! 

​Le miel est une source intarissable d'inspirations culinaires et ses multiples vertus ne sont plus à prouver...
Quant aux différents produits de la ruche : propolis, pollen, cire d'abeille... ils  peuvent à eux seuls combattre bien des maux et soutenir notre organisme lorsqu'il en a besoin...

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.