Martin Domenge-Abeau

Finaliste
Martin
Domenge-Abeau
Artisan - Autre
Établissement
Dates-clés
2012

Création de l'Oie Gourmande

2013

Local à Saint-Girons

2017

Création d'un magasin de vente

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Martin était militant et formé dans la gestion de l'humanitaire à l'international.
Issu d'une famille militante du bio, il a toujours aimé pâtisser.
Il a souhaité pouvoir partager ses créations, son amour pour la pâtisserie notamment dans cette région qui a été un véritable coup de coeur.
Cette région est d'ailleurs très demandeuse, et c'est une chance, de consommer une alimentation de qualité.

Mon parcours

Après leurs parcours respectifs dans le développement humanitaire et le maraîchage biologique, Martin et Amélie se sont rejoints pour produire des aliments transformés de qualité en accord avec leurs valeurs. Créer notre entreprise ne pouvait se faire que sous l’optique du développement durable, alliant le respect de l’environnement à des exigences en matière économique et sociale. C’est un équilibre cohérent et viable à long terme entre ces trois enjeux que nous recherchons : être heureux et justement rémunérés dans notre activité en lien avec des partenaires qu’on espère de même !

Mon entreprise
Présentation

Notre petite équipe de 5 personnes œuvre aux pieds des Pyrénées.
Jeune et motivée, elle se plie joyeusement en 4 pour vous proposer une gamme de produits de qualité destinée aux 3 moments de plaisir de la journée : pâtes à tartiner pour le petit déjeuner, biscuits sucrés et barres de céréales pour le goûter et biscuits salés pour l’apéritif.

Les atouts de mon entreprise

- Nous faisons le choix éthique et pratique pour les consommateurs de ne commercialiser qu’en vrac nos biscuits et gâteaux apéritif.
Cela évite le sur-emballage, qui impliquerait d’un côté l’emploi de matières plastiques et de l’autre un travail supplémentaire entraînant une hausse du prix de vente. Vous pouvez en outre composer votre achat selon vos souhaits de quantité et de diversité exactes.
Lorsque vous ne nous achetez pas nos produits directement, vous passez par des acteurs que nous cautionnons : magasins spécialisés biologiques ou épiceries locales dont nous apprécions les positions envers leurs fournisseurs et leurs clients.
- Nos produits sont préparés uniquement avec des produits naturels biologiques, sans colorant ni conservateur, certifiés en Agriculture Biologique ou Nature & Progrès.

Mon savoir-faire
Présentation

Nous sommes une structure artisanale basée dans le centre de St-Girons, en Ariège, à une heure au sud de Toulouse.

Formé à la boulangerie au fournil de l’Oie, Martin y a créé une gamme de biscuits. Fin 2012, il lance, avec sa compagne Amélie, sa propre biscuiterie nommée « l’Oie Gourmande » en hommage à ce lieu affectif et amical. Dans les premiers temps, nous avons en effet utilisé ce fournil rural de montagne fonctionnant avec un four à bois pour nous lancer et tester l’activité.

La demande croissante et les besoins de commodité nous ont conduit à louer notre propre local à St-Girons dès l’été 2013. En plus de l’atelier de production, nous y tenons un magasin de vente adjacent depuis l’été 2017.
Nous avons pour projet de créer dans les deux ans notre propre bâtiment écologique et sur mesure dans une commune rurale à 20 kms de là.

Notre équipe est désormais constituée de cinq personnes.
Martin et Amélie, à l’origine de l’entreprise, gèrent tout le fonctionnement administratif, les approvisionnements, les livraisons et tous les à-côtés … tandis que Marvin et Damien, suite à leur Bac-Pro boulangerie-pâtisserie, assurent l’essentiel de la production en atelier. Julien nous a rejoints récemment et nous apporte ses compétences – de par son CAP restaurateur et son expérience de traiteur – pour élaborer des recettes salées.

Mes spécialités

Il y en a pour tous les goûts !

Fruits secs, séchés ou confits, chocolat, épices et graines s’allient à diverses farines (ou pas) constituant la base du classement ci-dessous.

Pas d’huile de palme chez nous ! Que du bon beurre de baratte lorsque le biscuit nécessite une matière grasse.

Et un biscuit vegan au sirop de sapin de nos montagnes sera aussi bientôt validé par nos essais.

Vidéos & Photos
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L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.